鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、請說明權變學派(the contingency approach)之管理意涵與常見的權變觀點變數。另就 Robert J. House 所提出之路徑-目標理論(path-goal theory)詮釋領導與四種類型之領導行為。(20分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Do my best 大三上 (2015/11/21 22:39)
一:權變學派: 1.定義:係指情境改變,具備更有效因應彈性的有效管理。 2.內涵:意味著沒有一種領導風格是最佳的領導風格,需情境改變而有所彈性因應。 二:途徑-目標理論: 1.定義:係指領導者為部署掃除途徑上的障礙,並且訂立明確吸引人的目標,促使其達成組織績效。 2.內涵:其中領導型態結合OSU兩構面理論(關懷,定規),與部屬認知結合了期望理論(努力,績效,報酬,吸引力)。 3.詮釋:領導行為的四種類型~ (1)工具行為:外控人格部屬。 (2)成就導向:努力可達成績效。 (3)支持行為:員工沒信心。 (4)參與行為:內控人格部屬。
2F
Glori 國二下 (2016/12/01 10:15)
權變理論認為在組織管理中要根據組織所處的環境和內部條件的發展變化隨機應變,沒有什麼一成不變、普遍適用、"最好的" 管理理論和方法。根據 Robert J. House 所提出之路徑-目標理論(path-goal theory)其中經由四種領導行為(原因變數),搭配兩種情境變數(中介變素),產生預期結果(結果變數)。 四種領導行為:指導型(工具型):適用於外控人格。 成就導向型:成就目標挑戰時。 支持型:部屬焦慮缺乏自信。 參與型:內控人格,部屬自主高度要求。
3F
linchu215 高一下 (2017/06/19 22:55)
權變學派的管理意涵是沒有一種管理方式是適合所有的情境的,必須隨著情境改變不同的管理方式,常見的權變觀點變數有任務與關係 路徑目標理論認為領導者應該協助部屬找出達成目標的途徑以獲得報酬,並且排除可能遭遇到的困難,提高部屬達成目標的機率,包含領導者的類型,環境權變因素與員工權變因素,最後達成績效與獲得成就感