週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
一、成長策略(Growth strategy)是相當重要的總體策略之一,試說明成長策略之內涵。
(20分) 

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
smart guy 高一下 (2016/11/15)

⒈ 密集式成長

❶ 市場滲透:沒有改變產品的情況下,設法提高既有顧客的購買次數與購買量。(如採取促銷或降價)

❷ 市場開發:將現有產品延伸到新的市場。(如將產品銷往不同的地理區域)

❸ 產品開發:針對現有市場,開發具有潛在利益的新產品。(如外籍新娘仲介公司開發國內旅遊服務等。

⒉ 整合成長

❶ 向後/向上垂直整合:收購上游廠商或供應商,獲得原料供應的控制權。

❷ 向前/向下垂直整合:收購下游廠商或通路。

❸ 水平整合:收購產業中性質相同的廠商。

⒊ 多角化成長
❶ 相關多角化:合併或購入產業不同但有相關的公司。

❷ 非相關多角化:合併或購入產業不同且不相關的公司。

2F
Ji Chou 國二上 (2017/08/30)
(一)說明 1.策略是企業所追求的預期未來結果,而總體策略則是企業以立於集團地位,觀察各事業部的運作,以利潤最大化為目標,絕地最佳事業組合的過程。 (二)成長是企業所追求的重要目標,安索夫以市場和產品二構面的成長矩陣分為四種策略: 1.市場滲透 (1)現有市場及現有產品 (2)利用促銷或強力推銷,提高市場占有率 2.市場開發 (1)新市場及現有產品 (2)將現有產品投入到不同市場販售,擴大市場規模 3.產品開發 (1)現有市場及新產品 (2)開發新產品或增加現有產品特性,投入現有市場販售,以滿足顧客的不同需求 4.多角化 (1)新市場及新產品 (2)包括集中式多角化與複合式多角化,開發與原市場及原產品完全不同領域,重點在於分散風險 (三)結論 成長策略伴隨著創新的需求,企業必須掌握未來的趨勢,開發與原市場及原產品完全不同領域發展,提升企業經營績效。
3F
邱郁喬 國三下 (2017/10/02)
123