公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂政治社會化?政治社會化有那些重要的機構(agent,或稱「媒介」)?這些機構在政治社會化中的主要作用為何?試分別說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
franktc34 國三下 (2014/06/04 13:27)
一、何謂政治社會化?(一)政治社會化的意義曹興仁教授認為:「政治社會化是包括在人生每一階段的一切政治學習,不論其為正式或非正式的、有意或無意的,不論是明顯的政治學習或名義上的非政治,實際上卻影響政治行為和學習」(二)政治社會化的功能1.政治自覺的形成2.政治興趣與參政慾望的培養3.政治知識的提供4.政治能力的培養5.政治態度的形成二、政治社會化有那些重要的機構(agent,或稱「媒介」)?主要作用為何?(一)家庭家庭是我們在人生成長的階段,第一個接觸到的教育,對於根本的價值理念、自我的形成,占有舉足輕重的地位,父母的價值觀、政黨取向等,對孩子有潛移默化的影響。(二)學校學校提供制度化、系統化的..查看完整內容