測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂政治社會化?政治社會化有那些重要的機構(agent,或稱「媒介」)?這些機構在政治社會化中的主要作用為何?試分別說明之。

#103
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
franktc34 國三下 (2014/06/04 13:27):

一、何謂政治社會化?

(一)政治社會化的意義

曹興仁教授認為:「政治社會化是包括在人生每一階段的一切政治學習,不論其為正式或非正式的、有意或無意的,不論是明顯的政治學習或名義上的非政治,實際上卻影響政治行為和學習」

(二)政治社會化的功能

1.政治自覺的形成

2.政治興趣與參政慾望的培養

3.政治知識的提供

4.政治能力的培養

5.政治態度的形成

二、政治社會化有那些重要的機構(agent,或稱「媒介」)?主要作用為何?

(一)家庭

家庭是我們在人生成長的階段,第一個接觸到的教育,對於根本的價值理念、自我的形成,占有舉足輕重的地位,父母的價值觀、政黨取向等,對孩子有潛移默化的影響。

(二)學校

學校提供制度化、系統化的教育,養成我們的道德觀念、是非判斷的邏輯,也提供了在進入社會之前應該具備的知識、技術,對於政治社會化的貢獻最大。

(三)同儕團體

根據兩階段傳播理論,在同儕團體中,會有所謂的意見領袖,大眾媒體傳播的訊息經由意見領袖傳達,會更具有影響力。

(四)職場

現代人在工作場所的時間遠大於其他的場合,與工作同事之間的意見交換機會比其他人來的多。

(五)政黨或其他利益團體

政黨提供了正式的參政管道,在政治理念的宣導、政治技巧的養成、政治知識的教育方面,功不可沒。利益團體在特定的議題上,同樣具有催化民眾、資訊提供方面的功能。

(六)大眾傳播媒體

大眾傳播被譽為「第四權」,除了監督政府的作為,也是人民獲得資訊的主要來源,在政治傳播方面具有以下功能:

1.  議題設定效果

2.  預示效果

3.  框架設定效果

4.  沉默螺旋

5.  樂隊花車效果

6.  第三人效果