(新)106鐵路運輸學題庫

【非選題】
三、請從運能、路權型態與可及性比較有軌電車(trolley)與捷運系統的差異,並討論有軌電車是否適用於台灣地區的北中南三大都會區。(25 分) 


編輯私有筆記及自訂標籤
1F
張汶毓 高二上 (2016/01/08)     1    
沒讀過
2F
彭勝彥 小四下 (2018/03/26)     0    
運能:捷運系統有專用路權,故在運能上能快速的服務;相比較之下,有軌電車因與地面交通系統串聯相接,導致服務快速性大大降低 路權型態:有軌電車為C型路權,捷運系統為A型路權 可及性:有軌電車因與地面交通系統互相串連結合,故在可及性方面較捷運系統為高 有軌電車是否適用在大型都會區,主要在於當地的交通量及大眾的使用性、接受性。以目前台灣的交通環境來說,有軌電車並不適用於都會區。第一:相較於捷運系統的快速、便捷來說,民眾意願度不高,第二:因都會區的交通量龐大且複雜,有軌電車的使用會導致原本路線的交通使用更加混亂,第三:台灣目前自小客車數量多尤其以都會區最為顯著,短時間內推動有軌電車,可能會使用路人反彈。