鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
二、說明授權(delegation)、集權(centralization)、分權(decentralization)與賦權(empowerment)的內涵。(25 分) 


編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林小飛 國二下 (2016/08/23)
一、授權意涵 指主管將職權或職責授給某位部屬.....看完整詳解
2F
大二上 (2017/07/30)

1. 授權: 管理者適度將權力下放員工,員工可在有限度的權力下執行工作任務。但最終成敗責任由管理者承擔。

2. 集權: 組織的權利及決策能力集中在高層手中。具有鮮明的指揮鏈,適合在穩定的環境中行使。

3. 分權: 指組織權力及決策權分散的程度。權力下放的階層越低,代表組織的分權程度越高。

4. 賦權: 管理者賦予員工在相關工作的自主裁量權。有別於授權,賦權是將職權與責任轉移至員工,可激發員工的能力,達到授權與增能的雙重效果。


3F
小如 高三下 (2017/11/07)
(一)授權與賦權 1.授權:管理者將職權與職責授予員工,代替管理者從事工作,使管理者有時間聚焦關鍵議題,通常管理者若授權給員工,員工只承擔作業性責任,管理者必須承擔最終成敗責任 2.賦權:不只授予職權給員工,也給予員工相對應的能力 (二)集權與分權 1.集權:權力集中於管理者手中,員工聽命於管理者,受到管理者的監督,通常在機械式組織採用集權方式,組織結構高度正式化、高度專業化、高度複雜化、控制幅度小、明確的指揮鏈 2.分權:權力分散於員工,給予員工參與決策的機會,並提高員工自主性,通常在有機式組織採用分權方式,組織結構低度正式化、低度專業化、低度複雜化、控制幅度大、指揮鏈不明確