鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
四、請說明費德勒權變模式(Fielder Contingency Model)的主要理論內容。(25 分) 
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
邱郁喬 高三上 (2017/10/02)     0    
123
3F
Dona 高三下 (2017/11/25)     2    

(一)費德勒權變模型為領導理論中的權變論之一,認為管理者應該依照不同的情境與員工而採取不同的管理行為。

(二)費德勒權變模型是源於「最不受歡迎的同事問卷(LPC)」而來,其中工作導向的管理方式問卷分數較低,而關係導向的問卷分數較高。

(三)費德勒假設一個主管的管理風格是固定的,並不會改變。

(四)費德勒提出了三種領導的情境變數:

 1、職位權力:領導者透過組織所正式賦予的權利而得到可影響員工的權力。

 2、領導者與成員關係:領導者得到成員信任或尊重的程度。

 3、任務結構:工作任務分派程序化及結構化的程度。

   由這三種情境變數可以決定領導情境為:有利、適中、不利。

(五)領導風格、情境與績效的圖表...


查看完整內容
4F
Bruce 大一上 (2018/04/20)     0    
最早對權變理論作出理論性評價的人是心理學家費德勒(F.Fiedler)。 他於1962 年提出了一個“有效領導的權變模式(Contingency model of leadership effeveness)”,即費德勒模式。這個模式把領導人的特質研究與領導行為的研究有機地結合起來,並將其與情境分類聯繫起來研究領導的效果。他通過 15年調查之後,提出:有效的領導行為,依賴於領導者與被領導者相互影響的方式及情境給予領導者的控制和影響程度的一致性。   費德勒認為,領導者的行為及其所要追求的目標具有多樣性。這種多樣性的存在,是由領導者之間在基本需求方面的差異決定的。因此,應當而且必須以此種需求結構來界定領導方式。這是費德勒權變理論的基本出發點。所以,費德勒...
查看完整內容