測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44532次
(+16次)
Cyril..
研二上
38249次
(+29次)
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】

一、何謂目標管理(management by objectives, MBO)?請說明企業設定的目標應具有那些條件才是良好有效的目標?企業又該如何推行目標管理?(25 分) 

#10338
編輯私有筆記
1F
Glori 國一下 (2016/11/29 14:04):
“目標管理”的概念是管理專家彼得·德魯克(Peter Drucker)1954年在其名著《管理實踐》 中最先提出的,所謂目標管理乃是一種程式或過程,它使組織中的上級和下級一起協商,根據組織的使命確定一定時期內組織的總目標,由此決定上、下級的責任和分目標,並把這些目標作為組織經營、評估和獎勵每個單位和個人貢獻的標準。目標管理指導思想上是以Y理論為基礎的,即認為在目標明確的條件下,人們能夠對自己負責。 (1)明確目標:目標管理中目標應具體明確;   (2)參與決策:目標管理用參與的方式決定目標,上級和下級共同參與目標的選擇和對如何實現達成一致意見;   (3)規定期限:每一個目標的完成都有一個明確的時間界限;   (4)反饋績效:目標管理尋求不斷將事情的進展情況反饋給個人,以便他們能夠調整自己的行動。也包括正式的評估會議,上下級共同回顧和檢查進展情況。