保險法規(含概要)題庫

【非選題】
我國保險法第五十三條請求權代位之規定,試分別論述被保險人與保險人權利移轉之時點以及對於第三人之效力。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 22:09)
1.被保險人因保險人應負之保險責任,而對於第三人有損害請求權,應於保險人給付保險金後,將對於第三人得損害賠償請求權轉移至保險人,保險人此時可代位被保險人行使第三人的損害賠償請求之權利。 2.此一制度的設計,是因為不致於違反保險「損害填補」的原則,避免被保險人一方面獲得保險人的保險金,另一方面又可獲得第三人的損害賠償金額。 3.從另一層面來看,由於有保險人代位行使第三人的損害賠償之權利,會降低第三人故意造成損害的誘因。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 07:05)
1.   保險法第103條(人壽保險之保險人不得代位行使要保人或受益人因保險事故所生對於第三人之請求權)、第130條(健康保險適用之)、第135條(傷害保險適用之)及第135條之四(年金保險適用之),則明確界定人身保險不適用權利代位。 2.  何以人身保險不適用代位求償權原則: n   代位求償權之行使,通常皆與財產之損失有關。人身保險之標的,乃為人之生命或身體,與財產保險性質不同,保險人給付保險金,純為履行契約義務,並非填補被保險人以金錢可得估價之損失,無所謂雙重獲利,故保險人實不能於給付保險金後而代位行使之。 關於人之生命或身體之受害或受傷,加害人所負之責任,實以刑事為主,民事上之賠..查看完整內容