測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】企業組織所面臨之各種潛在損失危險,有予以自留者,亦有以購買保險方式予以移轉者,試說明何種危險可以自留?何種危險應購買保險予以移轉?又企業組織雖已購買保險以移轉危險,在何種情況下仍須自行負擔全部或部分損失?

#10399
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/22 10:25):
(一)企業處理危險之方法需考量損失頻率及損失額度,當某項危險經過審慎評估,認為其可能發生之損失在企業承擔能力範圍內,且處理該項危險之成本過高,與其採用其他方法處理,倒不如由自己承擔來得經濟時,由企業自己保留承擔此項危險,通常於下列各種情況時採用之: 1.處理危險之成本,高於承擔危險所需付出之代價 2.估計某種危險過小,其可能發生之最大損失,本身可以安全承擔 3.無法以其他方法處理之危險,被迫自留。例如不可能移轉於他人之危險,或不可能防止之危險 4.缺乏處理危險之技術知識,或對於危險之處理因疏忽或判斷失常之結果,以致自己承擔危險所造成之損失。如由本身經驗可正確預知可能承受之損失,並能加以有效控制,則可建立自己保留並承擔危險之計畫或方案。 (二)企業選擇以保險移轉面臨之..

觀看完整全文,請先登入