測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】

一、閱讀下列資料,依框內要求作答。(佔24分)

中央研究院生物醫學科學研究所研究員潘文涵公布一份針對台灣地區肥胖流行病學研究顯示,台灣地區20歲以上成人中,三成三以上有過重或肥胖現象。眾所皆知,肥胖是一種常被忽略的慢性疾病,也是心臟病、高血壓、糖尿病、痛風及若干癌症形成的主要因子,1996年WHO及FDA已將肥胖列為慢性疾病。

為了宣導「減重護健康」觀念,某校相關科系學生組成「肥胖糾察隊」,在校園中四處巡視,凡發現體態壯碩者即蜂擁而上,圍住那位同學,於眾目睽睽之下質問:「你體重幾公斤?」「你知不知道自己太胖了?」「肥胖會導致疾病,你知不知道?」「你要不要減肥?」被質問者往往一臉錯愕,甚至有女同學被嚇哭了。某次,糾察員圍住一位明顯超重的男同學進行逼問,男同學指著不遠處的一位胖教授反問:「你們怎麼不去問他?」糾察隊員答:「我們只針對同學!」男同學聞言,一拳揮向身材瘦小的糾察隊員,說:「我也只針對同學!」

 

一樁立意良善的宣導活動竟導致校園暴力,主要原因在於推動過程中,雙方當事人的心態、應對方式都有偏差之處。請你至少找出二個偏差的地方寫下你對此一事件的評論

#10453
高中(學測,指考)警專◆國文- 92 年 - 92學測國文(補考)#4794
編輯私有筆記