政治學題庫

【非選題】
四、民意是什麼?民意調查資料的蒐集如何進行?一份完整的民意調查報告應包括那些內容?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Rain Suin 國三下 (2015/11/28 21:44)
1.民意係指一國人民對於某政策或某事件所表達的意見。 2.民意調查的主要方式:(1)面對面訪談。(2)電話訪問(最常見)。(3)郵寄問卷。(4)網路調查。(5)焦點訪談。 3.完整民調報告應有:抽樣群體、樣本數、信度、效度、誤差值、抽樣方法。
3F
Vic Chen 國三下 (2015/11/30 01:29)
依據主權在民原則,政府的施政需要以民意為基礎。因此民意極為人民對於公共政策的立場與看法,而民意調查的步驟為抽樣、問卷設計、問卷調查、分析結果。
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21)
(一)民意的意涵 所謂的民意,是指一般社會大眾對某一議題透過語言、文字或行為來表達自己的看法或態度、立場,經由匯集,而成為政府當局不得不認真看待的意見。 因為社會大眾各自之階層、認知與立場的不同,使其民意表達具有以下幾個特性: 1.強度因問題而定:多數人的意見強弱通常視其是否為其所關心的議題而定,一般來說,越切身的議題,意見反應越強。 2.價值觀議題反應較穩定,其他則視情勢發展而變動:涉及基本價值判定的問題,因民眾對此已有定見,使其表現較為穩定;其他問題則需視後來情勢的演變而定,一夕數變也在意料之中。 3.相當程度的意見不一定會表現出來:一般人都會將自己對某議題的意見直接表現出來,但..查看完整內容