測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】四、民意是什麼?民意調查資料的蒐集如何進行?一份完整的民意調查報告應包括那些內容?(25分)

#10499
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/27 14:40):
        依據學者蘭尼(Ranney)之見解,所謂的民主必須具備主權在民、政治平等、大眾諮商及多數決原則,而所謂的大眾諮商便是政府要有知悉民意的管道,其中,民意調查便是常用的手段。關於民意的意涵、民調資料的蒐集程序、以及完整民調應包含的內容,茲依題意,分述如下:(一)民意的意義       所謂的"民意"(public opinion),是指人民在某段時間,針對某個特定議題所表達出的意       見。(二)民意調查資料蒐集的程序       1.抽樣          此是指利用科學方法與統計原理,針對所欲探詢的議題,選出具有代表性特徵的民眾來          加以完成調查程序,在此階段最重要者為選出的樣本必須具有"真實性"。       2.問卷設計          在確定了調查樣本後,必須開始設計所欲對受訪者調查的問卷內容,而在問卷內容的設          計上應保持客觀公正的用語,切勿出現引導式或扭曲式的用詞。       3.標準化作業程序          此階段的目的是為了確保每位受訪者所受到的"刺激"都是一樣的,而此也可以避免訪員          在受訪過程中出現了不適當的引導或扭曲式的用語而影響..

觀看完整全文,請先登入
2F
Rain Suin 國三下 (2015/11/28 21:44):
1.民意係指一國人民對於某政策或某事件所表達的意見。 2.民意調查的主要方式:(1)面對面訪談。(2)電話訪問(最常見)。(3)郵寄問卷。(4)網路調查。(5)焦點訪談。 3.完整民調報告應有:抽樣群體、樣本數、信度、效度、誤差值、抽樣方法。
3F
Vic Chen 國三下 (2015/11/30 01:29):
依據主權在民原則,政府的施政需要以民意為基礎。因此民意極為人民對於公共政策的立場與看法,而民意調查的步驟為抽樣、問卷設計、問卷調查、分析結果。
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
(一)民意的意涵 所謂的民意,是指一般社會大眾對某一議題透過語言、文字或行為來表達自己的看法或態度、立場,經由匯集,而成為政府當局不得不認真看待的意見。 因為社會大眾各自之階層、認知與立場的不同,使其民意表達具有以下幾個特性: 1. 強度因問題而定:多數人的意見強弱通常視其是否為其所關心的議題而定,一般來說,越切身的議題,意見反應越強。 2. 價值觀議題反應較穩定,其他則視情勢發展而變動:涉及基本價值判定的問題,因民眾對此已有定見,使其表現較為穩定;其他問題則需視後來情勢的演變而定,一夕數變也在意料之中。 3. 相當程度的意見不一定會表現出來:一般人都會將自己對某議題的意見直接表現出來,但有時會因為某些特殊因素,而選擇不表態,或是假意支持某一方。 (二)民調資料的搜集 1. 選取樣本:從事民意調查所選出的樣本數應注意其代表性,亦即樣本所呈現的意見分布比例應與母體一致,至少也不能有太大的誤差。 2. 設計問卷:即設計受訪者所要回答的問題。在設計時應注意避免「引導式問題」,以防止受訪者的意見因此受到扭曲。 3. 獲取答案:即採取調查的方式。一般有面對面訪談、電話訪談、郵寄問卷以及網路投票等。 (三)完整民調應包括的內容 一份完整的民調應具有如下的內容: 1. 執行調查單位; 2. 調查期間; 3. 調查範圍; 4. 調查對象; 5. 調查方式; 6. 抽樣方式; 7. 樣本規模; 8. 抽樣誤差; 9. 加權變項與加權方式; 10. 其他特殊記分法、資料校正或指數計算程序的描述。