藥理學與藥物化學題庫

【非選題】
根據中央健康保險署指出,Nimetazepam、Flunitrazepam、Zolpidem等三項安眠鎮靜藥品是目前最為氾濫之 Benzodiazepines(BZD)鎮靜安眠藥物。 (一)請寫出 Barbiturates(巴比妥類)被BZD藥物取代之原因。(10分) (二)請寫出不會產生戒斷症狀的其他抗焦慮與安眠藥物。(5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
shuminsuzy 國二下 (2014/06/02 20:02)
一barbuturate具有成癮性及耐受性,引起呼吸抑制的發生率遠高於BZD,且有cyp450enzyme inducr的作用,因此藥物交互作用也較多。相對於巴比妥累,BZD的theraputical window較高,且還有抗焦慮,鎮靜,抗癲癇等用途,因此目前臨床上BZD會較常使用。 二 buspirone 5HT1A agonist有抗焦慮的作用 第一代H1 blocker ex.diphenhydramine