公職◆刑法題庫

【非選題】
三、甲、乙二人均為印尼國籍之船工,平日在我國籍的漁船上工作。某日,漁船於基隆港內進行整補作業時,甲、乙二人因故發生爭執,雙方在推打過程中,乙因站立不穩而跌入海中。由於乙不識水性,在落水後頻頻掙扎呼救,甲見到此一情形,卻仍冷眼旁觀,乙最終溺斃於海中。試回答以下各問題: (一)甲之行為應負何刑事責任?(15分) (二)若甲之行為成立犯罪,是否可適用我國刑法處罰?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
賴韋成 高三上 (2014/05/10)
(一)甲、乙二人因故發生爭執,相互推打,甲可能成立刑法277條普通傷害罪,茲析如下: 1.客觀構成要見: (1)行為主體:本罪之行為主體,並無任何特別限制或條件,因此甲該當本罪行為主體。 (2)行為客體:本罪之行為客體,限於行為主體以外之人,因此乙該當本罪行為客體。 (3)行為手段:本罪屬「非定式」犯罪,在於手段上並無方式上面的限制,換句話任何可以造成行為客體傷害的方式都可成為本罪之行為手段,依題示,甲推打乙該當行為手段。 (4)傷害結果:依題示,並未提到甲乙推打,甲有造成乙有傷受之情形,根據「罪疑唯輕」原則,並無該當傷害結果。 (5)小結:甲乙推打,依題示,並無得知乙因此受到傷,根據「罪疑唯輕」原則,以及傷害罪並...
查看完整內容
7F
Rainy Chen 國三下 (2014/06/06)
(一)甲之行為可能構成不作為之 1.構成要件:甲之行為與乙之死亡間具有相當因果關係,並且依照第15條,甲因危險前行為而有救助義務,並有救助可能性卻不作為,主觀上甲對於上述構成要件有認識,故構成要件該當 2.違法性 3.罪責 (二)甲適用我國刑法 1.刑法以屬地為主屬人為輔 2.依照刑法第3條,在我國基隆港內,即是在國內犯罪 3.甲雖為外國人,但依照刑法第8條及第7條,外國人在領地內犯刑法最輕本刑三年以上之罪適用之。 4.結論:甲得適用我國刑法。
8F
Wei 幼稚園下 (2015/08/31)
緊急避難 適用
9F
glock58 大三上 (2015/09/04)
(一)依刑法第293條,遺棄無自救力之人者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。 因而致人於死者,處五年以下有期徒刑。 (二)刑法第3條規定,本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之,本件發生地為我國領土,自可適用我國刑法處罰。