公職◆刑法題庫

【非選題】
四、甲與乙因行車擦撞事故,二人於路旁發生爭執,甲在盛怒下,回到車上拿起其友人A 所有之球棒,朝乙用力揮擊,擊中乙的臉頰,因而血流如注。乙急忙回到車上拿起自己所有的柺杖鎖用以防身,當甲繼續朝乙揮擊球棒時,乙則以柺杖鎖重擊甲的手臂,甲因手臂骨折疼痛難當倒地。試回答甲、乙二人之刑事責任為何?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
賴韋成 高三上 (2014/05/10 00:16)
一、甲之行為,可能成立刑法第277條第1條普通傷害罪: 1.客觀構成要件:本罪屬於「非定式」犯罪,因為傷害的手法千變萬化,只要與傷害的結果之間具有因果關係及客觀可歸責性之行為,皆可認為是傷行為,重點在於如何認定何謂傷害之結果: (1)機能障礎說(多數學者意見):此說認為凡使人之生理發生障礎者,即屬傷害行為。 (2)身體完整性侵害說:此說認為凡是有害於人之身體完整性者,即屬傷害行為。 (3)折衷說:此說認為凡是妨害人之正常生理機能或是使其形體發生重大變化者,即屬傷害行為。 (4)小結:依題示,管見採折衷說,甲擊中乙的臉頰,因而血流如注,該當客觀構成要件。 2.主觀構成要件:甲主觀上具有直接故意。 3.違法性:甲並無任何阻卻違法事項。 4.罪責:甲並無任何加重或減輕罪責事由,依題示,甲在盛怒下,看似有義憤之適用,但仔細分析了又分析,吵架必然會有動怒,但實際符不符合義憤,是另外一回事,而所謂的「義憤」,須有令人無可容忍、足以引起公憤而.....看完整詳解
8F
abdiel89691 小六下 (2014/06/03 19:58)
一、甲應成立刑法第277條第1項普通傷害罪:  (一)構成要件該當性:客觀上,甲用力揮舞球棒之行為,乃造成乙受傷之不可想像其不存在之條件,因果關係具備,且可歸責於甲。主觀上,甲對於犯罪事實具有認知,仍決意為之。甲具備傷害罪之故意。故構成要件該當。  (二)違法性與罪責:甲無阻卻違法或罪責事由。  (三)甲成立刑法第277條第1項普通傷害罪。二、乙可能成立刑法第277條第1項普通傷害罪。  (一)構成要件該當性:客觀上,乙揮舞拐杖鎖擊傷甲手臂之行為,乃甲受傷結果之不可想像其不存在之條件,具備因果關係。且可歸責()於乙。主觀上,乙對於犯罪事實有所認識,仍決意為之,具備傷害罪之故意。構成要件該當。  (二) 違法性:乙可能主張正當防...
查看完整內容
9F
林末日 高二上 (2014/07/29 22:23)
(一)某甲拿球棒揮擊乙的行為,構成刑法第277條普通傷害罪,分述如下: 1.客觀上,某甲拿球棒揮擊乙,屬於製造危險之行為,其行為造成乙的臉頰血流如注,而依刑法第10條第4項重傷之定義,血流如注不該當重傷,而某甲行為造成乙生理機能之妨礙,期間具有因果關係。 2.主觀上,某甲對揮擊的行為及侵害之法益,明知並有意使其發生,具備傷害故意。 3.違法且有責,成立本罪。(二)某乙拿拐杖鎖重擊甲的手臂之行為,不構成刑法第77條傷害罪,分述如下: 1.客觀上,某乙拿拐杖鎖攻擊,屬於製造危險的行為,亦造成甲生理機能之妨礙,期間具有因果關係。 2.主觀上,某乙對上開事實有認知且有意欲,具備傷害故意。 3.由於甲為不法之侵害者,此為正對不...
查看完整內容
10F
Pin-han Lien 小一上 (2015/04/06 09:54)
一、甲以球棒揮擊乙成立傷害罪(刑277) 二、乙不成立犯罪(阻卻違法事由)