各國人事制度題庫

【非選題】
二、英國政府為進行文官制度改革,在 1968 年由「富爾頓委員會」(Fulton Committee)提出文官改革建議報告,試說明其主要內容、被採納的建議項目及其對英國政府改革的影響。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
jdiwen 國一下 (2015/09/20 14:29)
(一) 改革背景: 英國首相威爾遜鑒於社會政經情勢變化,欲推動文官改革,但英國高級文官卻抗拒改革,且欠缺政府改組所需知能,且20世紀以來,政府職能擴張,財政部所掌握之人事權過大,於是1966年命傅爾頓成立委員會,1968年提出改革報告。 (二) 改革建議: 1. 文官部:成立文官部,取代財政部接管人事工作,且納入文官委員會 2. 成立文官學院 3. 統一文官職級結構 4. 考試權下授:過去統一由文官委員會辦理考選,授權各部較大的考選權力。 5. 重視績效、工作效率 6. 專業化:由過去通才取向轉為文官專業化,並分為財經、行政二類 7. 長期政策規劃:各部門設置設計與研究單位。 (三) 重要影響: 1. 文官部:成立文官部,取...
查看完整內容
2F
簡維成 大一下 (2016/07/05 22:20)
(一)富爾頓委員會提出文官改革建議報告主要內容
1966年,英國正處於首相威爾遜推動技術革命之時,為配合該技術革命,富爾頓委員會成立該委員會對政府提出158項建議歸納其重點如下:
1.文官原分級方式,不切實際,如行政級低級人員與執行級高級人員所做工作難以區分,且妨礙人才運用,爰建議放棄原有分級,建立統一職級結構。
2.行政官員應該專家化,也就是文官的永業發展應使其在專業主義下逐步發展;應使專家在政府中承擔更多的責任,並去除阻礙專家擔任政府中高級職位的障礙。
3.自外界進用的大學生,應以其所學是否與未來工作有關作為考試標準;若大學所學缺乏與工作關聯性者,政府應施以訓練。
4.設立「文官部」,承接原屬於財政部有關人事及組織...
查看完整內容