週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

各國人事制度題庫

【非選題】二、英國政府為進行文官制度改革,在 1968 年由「富爾頓委員會」(Fulton Committee)提出文官改革建議報告,試說明其主要內容、被採納的建議項目及其對英國政府改革的影響。(25分)

#10514
編輯私有筆記
1F
jdiwen 國一下 (2015/09/20 14:29):
(一) 改革背景: 英國首相威爾遜鑒於社會政經情勢變化,欲推動文官改革,但英國高級文官卻抗拒改革,且欠缺政府改組所需知能,且20世紀以來,政府職能擴張,財政部所掌握之人事權過大,於是1966年命傅爾頓成立委員會,1968年提出改革報告。 (二) 改革建議: 1. 文官部:成立文官部,取代財政部接管人事工作,且納入文官委員會 2. 成立文官學院 3. 統一文官職級結構 4. 考試權下授:過去統一由文官委員會辦理考選,授權各部較大的考選權力。 5. 重視績效、工作效率 6. 專業化:由過去通才取向轉為文官專業化,並分為財經、行政二類 7. 長期政策規劃:各部門設置設計與研究單位。 (三) 重要影響: 1. 文官部:成立文官部,取代財政部接管人事工作,由首相兼任部長。 2. 文官學院:成立文官學院,負責文官之職前、在職訓練 3. 統一文官職級結構:過去分為行政、執行、文書、助理文書,級與級之間轉級困難,不利人才流動。改革後分為開放級、閉鎖級,減少轉級困難,增加人力靈活運用,有能力者可以快速升遷。 4. 高級文官放寬進用途徑:將高級文官改為開放級 5. 考績制度:改進考績制度,使用A、B表、面談制度,考績處理結果有明顯改善。 6. 專家擔任管理職:採用具彈性的組織型態,使專家有擔任管理職的機會,文官可以處理新的任務。 7. 建立AT制度:行政見習官,以作為培養高級文官人才之來源 8. 擴大工作指派範圍
2F
簡維成 大一下 (2016/07/05 22:20):
(一)富爾頓委員會提出文官改革建議報告主要內容
1966年,英國正處於首相威爾遜推動技術革命之時,為配合該技術革命,富爾頓委員會成立該委員會對政府提出158項建議歸納其重點如下:
1.文官原分級方式,不切實際,如行政級低級人員與執行級高級人員所做工作難以區分,且妨礙人才運用,爰建議放棄原有分級,建立統一職級結構。
2.行政官員應該專家化,也就是文官的永業發展應使其在專業主義下逐步發展;應使專家在政府中承擔更多的責任,並去除阻礙專家擔任政府中高級職位的障礙。
3.自外界進用的大學生,應以其所學是否與未來工作有關作為考試標準;若大學所學缺乏與工作關聯性者,政府應施以訓練。
4.設立「文官部」,承接原屬於財政部有關人事及組織的業務,並將「文官考選委員會」併入文官部,唯文官考選仍由文官委員會負責,並保持其獨立性。
5.成立文官訓練學院,負責文官的職前訓練與在職訓練。
6.對於轉任、暫時任命與年金制度的轉換,給予便利的安排,以方便於人才交流。
7.使每一位文官都能對自己的績效負責。
8.各行政部門都有一個管理服務單位,用以審核各行政部門的工作效率,以便加強管理。
9.各行政部門都應設置一個設計與研究單位,負責該部門的長期政策規劃。
10.國家應設置「調查單位」,以便提出建議,去除不必要的保密。
(二)被採納之建議項目及其對英國政府改革的影響
1.文官分類體係重新統籌規劃調整:將行政、執行與書記級合併為一般類,其餘尚有社會安全、科學、專技與其他類。
2.由傳統重視行政通才進而兼重專業化主義:即兼重通才與專才;所謂專業化主義係指行政人員與專技人員均須提升專業能力與顧及專業發展體制。
3.文官考試與大學教育應具連貫性:著重教、考、訓、用合一。
4.設立文官部,該部常次並兼文官長:內閣成立文官部,財政部常次兼文官部常次並兼文官長。
5.成立文官訓練學院,強化行政、管理能力與研究功能:隸屬文官部,負責文官的訓練事宜,以提升文官的素質。
6.加強常任文官與其他公職人員的人事交流:兼顧常任文官與聘派僱用人員之轉任,使文官制度更具彈性。
7.改進永業化管理制度:相當於為英國人事制度做了一次評鑑,對初任考試、晉升政策與退休制度發生了一定的影響,對英國人事制度之考試任用、人事機構組織等均有重大改變。