測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】2.何謂「復原力的兒童」(resilient children)(4 分)?試分別以復原力兒童的個人、家庭、 家庭外環境系絡等三類特徵中,各列舉一項特徵(6 分)。

#10532
編輯私有筆記
最佳解!
Ruby 國一下 (2014/10/26 22:59):
一、前言: 復原力亦能使處於危機或壓力情境的個人,免於高危險情境、慢性壓力、或長期嚴重創傷之影響,使個人發展出健康的因應策略,而具有成功適應、正向功能或能力的表現。 二、復原力的兒童是指: (一)具有幽默感並對事件能從不同角度觀之 (二)雖置身挫折情境,卻能將自我與情境作適度分離 (三)能自我認同,表現出獨立與控制環境的能力 (四)對自我和生活具有目的性和未來導向的特質 (五)具有向環境、壓力挑戰的能力 (六)有良好的社會適應技巧 (七)較少強調個人的..

觀看完整全文,請先登入
1F
Grace Liao 小四下 (2014/06/14 11:05):
http://etd.npue.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/view_etd?URN=etd-0501107-162449-952
可參看此篇論文 第四節 復原力………………………………………………..24
2F
小文 小一下 (2014/06/19 18:24):
復原力亦能使處於危機或壓力情境的個人,免於高危險情境、慢性壓力、或長期嚴重創傷之影響,使個人發展出健康的因應策略,而具有成功適應、正向功能或能力的表現。 (一)具有幽默感並對事件能從不同角度觀之 (二)雖置身挫折情境,卻能將自我與情境作適度分離 (三)能自我認同,表現出獨立與控制環境的能力 (四)對自我和生活具有目的性和未來導向的特質 (五)具有向環境、壓力挑戰的能力 (六)有良好的社會適應技巧 (七)較少強調個人的不幸、挫折、無價值與無力感
3F
Tsai-yu Hsueh 大二下 (2014/06/20 15:41):
11111111111
4F
Mita Chen 高二下 (2014/07/10 18:53):

Benard認為有復原力的兒童具有四種能力:

(一)社會能力:能夠引起他人的積極性反應,能與同儕及成人建立積極性關係之能力。

(二)問題解決能力:自我控制及尋求他人協助的能力。

(三)自主:具有自我認同感,獨自且能夠掌控環境。

(四)對未來具目的感:有生活目標、教育期望、堅持力、希望感及未來感。

參考資料:http://www3.inservice.edu.tw/EPaper/ep2/indexView.aspx?EID=389

6F
陳志偉 國三下 (2014/12/26 19:51):
復原力的兒童是指兒童從疾病、挫折、其他種種逆境中所具有的復原力 在低社經背景、父母離婚、雙親有精神疾病等危險因子下卻沒有因此而從生活中倒下的兒童、青少年
7F
TZU 國二上 (2015/01/26 11:57):
具備創傷後能自我療育的兒童 家庭功能完整
8F
凱凱 國三下 (2015/02/25 13:22):
復原力亦能使處於危機或壓力情境的個人,免於高危險情境、慢性壓力、或長期嚴重創傷之影響,使個人發展出健康的因應策略,而具有成功適應、正向功能或能力的表現。 二、復原力的兒童是指: (一)具有幽默感並對事件能從不同角度觀之 (二)雖置身挫折情境,卻能將自我與情境作適度分離 (三)能自我認同,表現出獨立與控制環境的能力 (四)對自我和生活具有目的性和未來導向的特質 (五)具有向環境、壓力挑戰的能力 (六)有良好的社會適應技巧 (七)較少強調個人的不幸、挫折、無價值與無力感 三、舉例: 1. 復原力兒童的個人: 面臨逆境仍能保持樂觀視野,有高挫折容忍力。 2. 復原力兒童的家庭: (1) 家庭成員能提供有系統、充分的支持,使個體在危機時,提供穩定效果,有助於其後續的適應。 (2) 對於不同活動,家庭成員都能建立和維持例行常規。 3. 復原力兒童的家庭外環境系統: 家庭外環境系統又可分為學校層面與社區層面。兒童問題時可以培養勇敢解決問題的能力。
9F
Elaine Peng 高一上 (2015/02/28 18:05):
復原力兒童指兒童在遭遇錯折及創傷後,可以靠著自己的力量建立起未來面對挫折的一套調解機制!
10F
Owen Bling 幼稚園下 (2015/03/01 17:36):
復原力能使處於危機或壓力情境的個人,免於高危險情境、慢性壓力、或長期嚴重創傷之影響,使個人發展出健康的因應策略,而具有成功適應、正向功能或能力的表現。 (ㄧ)復原力的兒童是指: 1.具有幽默感並對事件能從不同角度觀之。 2.雖置身挫折情境,卻能將自我與情境作適度分離。 3.能自我認同,表現出獨立與控制環境的能力。 4.對自我和生活具有目的性和未來導向的特質。 5.具有向環境、壓力挑戰的能力。 6.有良好的社會適應技巧。 7.較少強調個人的不幸、挫折、無價值與無力感。 (二) 個人、家庭、家庭外環境系絡等三類特徵之舉例: 1.復原力兒童的個人: 面臨逆境仍能保持樂觀視野,有高挫折容忍力。 2.復原力兒童的家庭: (1)家庭成員能提供有系統、充分的支持,使個體在危機時,提供穩定效果,有助於其後續的適應。 (2)對於不同活動,家庭成員都能建立和維持例行常規。 3.復原力兒童的家庭外環境系統: 家庭外環境系統又可分為學校層面與社區層面。兒童問題時可以培養勇敢解決問題的能力。
11F
axn6429 國二上 (2015/03/03 21:05):
1.復原力兒童即為在面對挫折、創傷後較容易從悲傷中復原的孩子。 2. (1)孩子本身的特質就比較正向、具彈性。 (2)家庭較為民主開放且家庭氣氛較融洽和樂,遭遇問題時能以正向的態度面對、處理。 (3)家庭外環境系落也有支持的人、組織,可以給予正向的協助或是精神上的支持。
12F
施小玲 國二下 (2016/01/28 00:02):
復原力的兒童為心理、身體、生理有受過傷害的兒童,經由他人的支持,提升兒童的復原力,並且給予受傷害兒童的家庭輔導,以求雙軌並進,家庭外的環境、政策的支持,也能夠給予受傷害的兒童心理的安慰與保障。 復原力兒童為能夠自己給自己正向的回饋與鼓勵,從挫折中學習並站起來,也常常給予自己的優勢肯定,讓自己可以從傷害中緩解,另外家庭的氣氛改變為溫暖、有愛心的,也能夠給予兒童較大的復原力,在家庭中建立親子的溝通管道,以及培養親子的興趣一同去做些愉快的事情,多能夠提供兒童復原力。在家庭外的環境關係,提供社區、鄰居的支持系統和政府政策的輔導下,相信也能夠提供兒童足夠復原力的友善環境。
13F
Yi Ting 高三下 (2016/03/04 11:34):
復原力兒童指的是當兒童對外在環境的衝擊,能有較佳的適應與調適能力,而影響其復原力的因素包括個人特質、家庭環境、家庭外環境系落等。像是個性樂觀的兒童比個性悲觀的兒童具有較佳復原力;家庭支持系統健全,例如父母經常肯定孩子,這類的兒童也會有較好的復原力;家庭外環境系落,包括學校環境、社會態度等,若這些環境系統願意提供資源,也能協助兒童提升其復原力。