教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.何謂「復原力的兒童」(resilient children)(4 分)?試分別以復原力兒童的個人、家庭、 家庭外環境系絡等三類特徵中,各列舉一項特徵(6 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ruby 國一下 (2014/10/26)     77    
一、前言: 復原力亦能使處於危機或壓力情境的個人,免於高危險情境、慢性壓力、或長期嚴重創傷之影響,使個人發展出健康的因應策略,而具有成功適應、正向功能或能力的表現。 二、復原力的兒童是指: (一)具有幽默感並對事件能從不同角度觀之 (二)雖置身挫折情境,卻能將自我與情境作適度分離 (三)能自我認同,表現出獨立與控制環境的能力 (四)對自我和生活具有目的性和未來導向的特質 (五)具有向環境、壓力挑戰的能力 (六)有良好的社會適應技巧 (七)較少強調個人的.....觀看完整全文,請先登入
20F
N 高一下 (2017/10/08)     1    
復原力兒童:具幽默感對事情能用不同角度看待、雖處在挫折情境,卻能把自我和情境適度分離 個人:面臨逆境仍保持樂觀高挫折容忍度 家庭:家庭提供有系統充分支持,使個體在危機時,提供穩定效果有助於後續適應 家庭外環境:又分為學校層面和社區層面,兒童遇到問題時可培養勇敢解決問題的能力
21F
Emily Chung 高一上 (2018/02/01)     0    
一、「復原力的兒童」指的是一個具有復原力的兒童在面臨挑戰和危機時,會以正面積極的心態去面對。選擇試著去克服、適應,而不是一遭遇錯則就一厥不振。 二、一個人能夠適應環境,不會只有靠自己的力量,還會有家庭支持和外界的挑戰才會有復原力產生。以下分為個人、家庭和家庭外環境各別作分析: (1)個人:擁有積極正向的心態。 (2)家庭:對當事人給予溫暖和支持,當最強的後盾。 (3)家庭外環境:具有挑戰和困難。
22F
李汶庭 高二上 (2018/02/20)     0    
復原力兒童: 在不斷改變的環境中能夠適應其中可能發生的意外事件的策略性能力,及稱作復原力。