測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38345次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】3. 試從(1)文化對認知發展的影響(5 分),及(2)認知發展的源頭及促因(5 分)等兩方面比較 維高斯基(L. S. Vygotsky)的社會文化論與皮亞傑(J. Piaget)的認知發展理論。

#10533
編輯私有筆記
最佳解!
ohbunny 國二下 (2015/01/27 21:18):
  文化對認知發展的影響 認知發展的源頭及 促因 Vygotsky社會文化論 (一)社會文化是影響認知發展的要素: 人類自出生就生長在屬於人的社會裡,接受社會文化的薰陶,在認知發展上是一種外鑠歷程(outside-in process),相較於Piaget的內發歷程,先由外鑠而後逐漸轉為內發,由出生的自然人逐漸變成社會人,其認知發展無疑是在社會學習的歷程中進行的。 源頭及促因: 1.最近發展區 指實際認知發展水準到他可能認知發展水準之間的差距。..

觀看完整全文,請先登入
1F
Tsai-yu Hsueh 大二下 (2014/06/20 15:41):
11111111111
2F
uvai0831 國一下 (2014/12/04 19:42):
求高手解答!!!
4F
凱凱 國三下 (2015/02/25 13:22):
文化對認知發展的影響 認知發展的源頭及 促因 Vygotsky社會文化論 (一)社會文化是影響認知發展的要素: 人類自出生就生長在屬於人的社會裡,接受社會文化的薰陶,在認知發展上是一種外鑠歷程(outside-in process),相較於Piaget的內發歷程,先由外鑠而後逐漸轉為內發,由出生的自然人逐漸變成社會人,其認知發展無疑是在社會學習的歷程中進行的。 源頭及促因: 1.最近發展區 指實際認知發展水準到他可能認知發展水準之間的差距。 Piaget認知發展理論 Piaget認知發展理論中所指得知識獲得或智力提升,都是由個體對環境中事物的認識,理解後自行建構起來的,不是別人教他的。將認知發展視為內發歷程(inside-out process),較無重視社會、教育因素的功能。 運用基模(以身體感官為基礎的基本行為模式,可視之為個體用以了解周圍世界的認知結構)來對環境事務做反應
5F
Owen Bling 幼稚園下 (2015/03/01 17:36):
(ㄧ)文化對認知發展的影響 1.維高斯基(L. S. Vygotsky)為社會文化論代表學者,認為社會文化是影響認知發展的要素,因人類自出生就生長在屬於人的社會裡,接受社會文化的薰陶,在認知發展上是一種外鑠歷程(outside-in process),相較於Piaget的內發歷程,先由外鑠而後逐漸轉為內發,由出生的自然人逐漸變成社會人,其認知發展無疑是在社會學習的歷程中進行的。 2皮亞傑(J. Piaget)認知發展理論中所指得知識獲得或智力提升,都是由個體對環境中事物的認識,理解後自行建構起來的,不是別人教他的。將認知發展視為內發歷程(inside-out process),較無重視社會、教育因素的功能。 (二)認知發展的源頭及促因 1.維高斯基(L. S. Vygotsky)認為社會互動是兒童成長的媒介,藉由兒童原本具有的有的能力加上成人或有能力的同儕提供的鷹架支持與協助後得到成長,此段差距又稱為近側發展區(ZPD),維高斯基認為兒童的認知發展是由於在中介者(父母、師長或有能力的同儕)的協助下,逐漸內化為自己認知結構的一部分,這是ㄧ種從他人調整到自我調整的歷程。 2皮亞傑(J. Piaget)認為嬰兒在與其所處的環境接觸時,會發展出其認識外在環境的基本行為模式,稱之為基模,而後在成長過程中對於外在環境給予的新經驗產生同化或調適的歷程改變既有的認知結構,皮亞傑強調內在的認知過程,認為兒童是積極主動適應環境的個體的學者。
6F
小二下 (2015/06/06 22:01):
為高斯基 屬文化 皮亞傑 屬個人成熟
7F
Hen Yu 國一上 (2015/12/27 22:52):
對認知發展的影響: 1、不同文化有不同的規範,在價值觀上會有極大差異。例:早期台灣社會多認為女人無才便是德,故只要負責在家相夫教子。 比較維高斯基與皮亞傑: 1、維高斯基認為認知是由社會互動而而習得;皮亞傑則認為是學習而來
8F
陳君 小五上 (2016/01/07 00:20):
L. S. Vygotsky的社會化文理論,認為:社會文化是影響認知發展的重要因素。同一地區但不同時代成長的兒童,會因為當時的文化背景而使得認知發展不盡相同,例如:清領時期臺灣兒童的認知發展會與日治時期和現代臺灣兒童的認知發展不同。而同一時代不同地區的兒童,也會因各地的文化不同而有不同的認知發展,例如:歐美兒童的認知發展與我國兒童的認知發會有所不同。 因此,Vygotsky覺得認知發展是一個外鑠轉為內發的歷程。人們接受社會文化的薰陶,由自然人漸漸變成社會人。 J. Piaget的認知發展理論中,認為:個體認知思維會隨年齡增長而有所改變。而認知結構的改變是自動自發的,而非由他人教導,全靠著個體透過基模、組織和適應,是一個內發的歷程。 因此Piaget認為認知發展是一個主動、內發的歷程。
9F
施小玲 國二下 (2016/01/28 00:02):
皮亞傑的認知發展理論,主要提出個體是發展的基礎,且發展具有文化的普遍性,所以不會因為文化而改變人的認知發展,更不會加速人類的認知發展。維高斯基的社會文化論主要提出個體是透過跟文化、社會的互動中去發展,所以社會文化是認知發展的基礎,他也提出學習會帶動發展,所以社會文化中的互動可以加速學習的發展。 皮亞傑跟維高斯基都提出幼兒是主動的學習者,他的發展包含了成熟與學習兩者的交互作用,但是皮亞傑認為外在的刺激需配合幼兒的發展階段,但是學習不能促進成熟的程序,維高斯基認為每位幼兒所接觸的社會文化,他們都在與社會互動學習,所以會影響他的發展成熟速度。
10F
Yi Ting 高三下 (2016/03/04 11:34):
維高斯基社會文化論,認為認知發展受到社會文化很大的影響,當個體成熟到一定程度,若有有能力者再給予協助,便能夠使認知發展在更進一步;而皮亞傑認知發展理論則認為人類的發展是早於學習,當發展程度到了某一階段便會形成相應的認知發展,兒童的認知發展是具有普遍性與階段性,文化對於認知的影響不大。