企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
請簡述克雷頓‧奧爾德弗 (Clayton Alderfer) 的 ERG 理論
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ching-i Tsai 高三上 (2014/04/23)     103    
Alderfe 提出了三種人類需求,認為人們共存在 3 種核心的需要,包括生存需求 (Existence N.....看完整詳解
45F
小如 高三下 (2017/11/03)     1    
(一)ERG理論為激勵理論中的內容論,著眼於引起激勵行為的原因,三者簡述如下: 1.E(Exitence)生存:對應Maslow需求層次的生理、安全需求,代表人生存的基本需求 2.R(Relationship)關係:對應Maslow需求層次的社會需求,代表個人希望和他人建立關係 3.G(Growth)成長:對應Maslow需求層次的自尊與自我實現,自尊代表希望受到他人尊重;自我實現代表個人希望達到的境界 (二)同意馬斯洛的需求-漸進理論,低階層受到滿足會繼續往高階層尋求,但同時也認為需求可以同時存在,另外提出挫折-退化,若是需求無法滿足則會退下一階層
46F
Mace Chen 幼稚園下 (2017/11/14)     0    
ERG
47F
Dona 高三下 (2017/11/24)     1    

(一)激勵:任何會影響個體持續表現出特定行為的驅動因子,可以分成內容論、程序論、強化論。

(二)ERG理論為激勵理論中的內容論,是以馬斯洛的需求層級理論為基礎而延伸而來,其中:

 1、E生存:維持個體身體機能所需的資源滿足,以及保障個體生命與財產不受威脅或所處環境不受破壞的需求。相當於馬斯洛需求層級理論中的生理需求與安全需求。

 2、R關係:個體渴望跟他人建立關係,以獲得愛情、友情或者歸屬感的需求。相當於馬斯洛需求層級理論中的社會需求。

 3、G成長:強調他人對於個體的尊重,以及個體將個人自我的目標實現的需求。相當於馬斯洛需求層級理論中的尊重需求與自我實現需求。

(三)ERG理論提出了「滿足-漸進」與「挫折...


查看完整內容