公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試說明為何社會保險應採行強制投保之理由。(25分){四等}
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Ryo Chen 國三下 (2013/06/24 01:08)
健保制度將有重大變革!行政院通過《全民健康保險法》修正草案,以「二代健保」理念為基礎,將現行六大類保險人簡化為二大類,保費計算以「家戶總所得」核算;單純的受薪階層保費下降,但對業外收入多的人,保費將大幅調漲甚至三倍以上。
 上班族保費降 實施差額負擔
 以現行費率四.五五計算,公務員及一般受薪階級等第一類保險人,投保基本工資三萬六千元的雙薪四口之家為例,全家四口每月約需一九六六元,採新制後,該「戶」每月只需交九八三元。
 但有額外收入的人就不同了,若一對夫妻固定薪資三萬六千元,但兩人每月有一筆五萬元的股票投資入帳,原本每人每月只需負擔四九一元(夫妻共約一千元)。採計所得總額後,二人每月保費共上漲到...
查看完整內容
3F
明日之星 國二下 (2014/04/09 18:18)
一   心態 :   強迫人民加入社會保險的理由: 
                    1.   個人對自已的風險了姐解不夠    
                    2.   免費享用之心態 , 如利用政府非常重視經濟弱者
                    3.   社會保險強調個人必須先 " 自助 " 方得助人  *...
查看完整內容
4F
鍾名哲 高二上 (2014/05/27 00:36)
1.風險共攤 2.資訊不對稱 3.殊價財 4.父權主義