測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)題庫

【非選題】二、王會計師負責台中企業公司的查核工作,台中企業公司過去幾年成長與獲 利驚人,而主要原因是由於負責人與其經理人出色的領導。王會計師一直很滿意與這家公司之間的互動關係,並已經做了許多有建設性、幫助公司成長的建議而感到自豪。 在審計的前一兩年,台中企業公司的內部控制不良,會計部門人員的訓練與能力也不足,因此進行審計工作時,往往必須蒐集大量的查核證據,並作許多調整分錄。然而由於王會計師持續的指導、督促,台中企業公司的內部控制逐漸的有了改進,也僱用了適任的會計人員,因此現在幾乎不需作查核調整,查核證據的蒐集也逐漸減少。由於查核工作的執行相對的變容易了,且與台中企業公司的合作、互助關係也已建立,所以王會計師不再需要像以往一樣花費那麼多的時間進行查核工作。 到了今年,王會計師決定要把執行查核工作的時間維持在與過去相同的水準。負責這項工作的林經理對台中企業公司雖並不熟悉,但能力很強,工作又有效率。由於台中企業公司最近因合併而新增了一個部門,可能會增加查核的時間,而林經理工作的效率,則可能剛好可彌補這件事的影響,讓查核時間不致因而增加。 在期中時,由於僱用了數個新的助理,且為了將存貨與其他會計紀錄電腦化而對會計系統做了改變,再加上公司換了會計人員,以及在測試會計系統時發現了更多的錯誤,使得進行期中控制測試的時間比原來預期的還要多了不少。然而王會計師和林經理卻對預估時間的不足毫不在意,因為他們認為這些差異在期末可以很輕易的就補回來了。 到了期末,林經理又將查核存貨的工作指派給另一個同樣沒有查核經驗,但能力強、工作有效率的助理。雖然今年存貨的總值增加,但這個助理以去年的錯誤很少為由,降低了今年存貨抽樣的大小。他在抽樣的過程中發現有幾筆存貨因價格和報廢處理有誤而高估存貨,但這些抽樣所發現的錯誤總合並不重大。最後他只花了比往年少25%的時間就完成了測試工作。而整個查核工作不但如期完成,所花費的時間甚至比往年還少。只有做了幾個調整分錄,且其中只有兩筆是重大的。王會計師對這樣的查核結果非常的滿意,甚至還特別寫了一封信去稱讚林經理以及那個查核存貨的助理。 6 個月後,王會計師接到了台中企業公司打來的電話,告知他台中企業公司發生了嚴重的財務問題。後續的調查顯示存貨明顯的被高估了,而這種錯誤的發生是由於將過時的商品計入存貨中(尤其是在新部門中最嚴重)、價格也因使用新電腦系統而計算錯誤,以及將不存在的存貨計入期末存貨等原因所造成。而這是因為新上任的經理希望藉由刻意高估存貨可以彌補過去一年銷售量的減少。 請列出此項查核工作未依照審計準則的6 項主要缺失(12 %) (寫多於 6 項者以前6 項為準)

#10672
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 94專技高等考會計師 審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)#15847
編輯私有筆記