公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
某校校園內在下午學生打掃時間發生學生墜樓意外,墜樓學生當場死亡,並有多位師生當場目睹。身為輔導老師,可以如何發揮輔導與危機處理之專業,協助全校師生渡過此一危機事件較為適當?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃子錠 國三上 (2014/05/26)
近年來校園危機、意外事件頻傳,校園危機事件影響的層面非常廣,故校方平時就必須加強宣導及訓練危機處理的應變與程序,才能在第一次時間內做出最好的決定與安排,將傷害降到最小。如題目情境所示,可作的危機處理程序如下: 一、危機發生 1.立即報警及送醫。 2.通知校長及各處室,啟動危機應變小組。以下為各處室分工:  *校長室:釐清事發情況,選定媒體發言人。  *導師、輔導室:通知家長,安撫情緒及陪同就醫。  *學務處:疏散圍觀學生,維持校園秩序,並立即做校安通報。  *總務處:處理及清潔事發現場。 二、介入輔導 1.向全校說明及澄清事發情況。.....觀看完整全文,請先登入
1F
Showhere Che 高三下 (2013/07/01)
立刻通知學校危機處理總幹事啓動校園危機處理
通知教官及總務處立即封鎖現場

2F
Eric Cheng 國三上 (2014/04/18)

1.      觀察班級同學是否有下列行為:

(1)       感覺方面:包括悲哀、憤怒、罪惡感、焦慮、孤獨感、疲倦、無助、驚嚇、思念、解脫感、輕鬆及麻木。

(2)       生理方面:包括口乾舌燥、胃部虛空、對聲音敏感、胸口或喉嚨有緊迫感、呼叫困難、肌肉軟弱無力、缺乏精力、有種不真實感。

(3)       認知方面:包括困惑、沉迷於對逝者的思念。

(4)       行為方面:包括失眠、飲食障礙、心不在焉、退縮、夢到失去的友人、避免提起逝去的友人、尋求與呼喚逝者、哭泣、珍藏...


查看完整內容