測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】試述要保人於保險契約成立前之告知義務,保險事故發生後之通知義務,及違反告知義務、通知義務之法律效果。

#10692
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/25 14:15):
(一)告知義務: 1意義:訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。保險人在決定是否接受被保險人的危險移轉前,須評估所承保之危險。而最知悉投保標的危險狀況的人,莫過於要保人(或被保險人)。因此,保險人在要保人投保前,會請其就標的的有關事項據實說明,此即為要保人之告知義務(又稱據實說明義務)。故告知義務乃為使保險人正確評估危險,所課以要保人於保險契約成立前之義務。 2違反之效果:要保人因故意隱匿、過失遺漏或不實說明,足以左右或變更保險人對危險之估計時,保險人得於知悉後一個月內(須在契約成立之最初二年內)主張解除契約,已收取之保費亦無須返還。 (二)事故發生之通知義務: 1..

觀看完整全文,請先登入