教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.試分別說明實用主義與存在主義的教育理念(6分),並陳述這兩種教育理念在教師 角色上的相同點(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Schwarz Füll 國一下 (2015/02/19 21:50)
一、兩個主義的教育理念      1.實用主義:由杜威(J.Dewey)等美國哲學家所提出,為道地的美國哲學思想。其在道德觀和知識論都以"實用"作為中心思想,也就是說能解決生活問題的知識是價值最高。因此,實用主義反對之前的教育是以"未來生活準備"為目標,而重視學生當下能使用的知識。所以,其課程以技藝、手工為主。除此之外,因為知識的價值是在於是否有效,所以實用主義也強調學生親自實作、反省。      2. 存在主義:是二次大戰之後所產生出來的哲學。因為看到戰爭的殘酷,所以存在主義表現出一種悲觀的世界觀。然而,就是因為對世界有著悲觀的看法,所以存在主.....看完整詳解
40F
jane 高二下 (2017/02/16 10:49)
存在主義
41F
peiting0718 大三上 (2017/02/22 17:54)

(一)實用主義與存在主義的教育理念

1.實用主義

(1)教育無目的論,應是學習者主動探索知識而產生教育目的。

(2)教育即生長,透過受教育的過程,學生能不斷的吸收新知及成長。

(3)強調做中學,透過學習者本身實際體驗、經驗來獲取知識。

(4)教師角色為引導者,讓學生成為學習主體,能主動探索,而教師則在一旁引導協助。

2.存在主義

(1)強調讓學生能覺察自身存在的理由與價值。

(2)強調學生對自我的責任感,了解自己存在的重要性。

(3)教育上兼顧知識與情意的面向。

(4)師生關係屬於平等的我與汝,讓學生能透過教師引導主動探詢或體會活動中的真知。

(二)兩者在教師角色上的共同點

1.教師扮演引導者的角色

(1)引導學生探索,而非傳統的知識灌輸。

(2)讓學生為教學...


查看完整內容
42F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/04 13:37)

php4WAMk0.png