教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
1.根據艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會發展論(psychosocial developmental theory)來說明青少年期所要面對的發展議題,及此發展議題會如何影響個體的發展。【100教檢】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
jj 國二上 (2015/01/20 10:35)
年齡:12-18(青少年期-青春期) 發展任務與危機:自我統整(認同)與角色混淆 發展順利的特徵:發展障礙者特徵有了明確的自我觀念與自我追尋的方向 發展障礙者特徵:生活無目的的無方向,時而感到徬徨迷失 一方面青少年本能衝動的高漲會帶來問題,另一方面更重要的是青少年面臨新的社會要求和社會的衝突而感到困擾和混亂。所以,青少年期的主要任務是建立一個新的同一感或自己在別人眼中的形象,以及他在社會集體中所占的情感位置。這一階段的危機是角色混亂。 "這種統一性的感覺也是一種不斷增強的自信心,一種在過去的經歷中形成的內在持續性和同一感(一個人心理上的自我)。.....觀看完整全文,請先登入
47F
包仔獸 高三上 (2017/03/01 13:16)
艾瑞克森的心理社會發展論認為各時期會遇上不同的發展議題,若能順利解決發展議題,則能正面發展,若發展議題未解決,則向負面發展:而青少年期所面對的發展議題為自我角色統合,若未能統合成功,則在自我認同上會產生混亂的危機。
48F
Alice Chiang 國三下 (2017/03/01 16:39)
0-1 信任 vs 不信任 1-3 獨立自主 vs. 羞愧懷疑 3-6 主動自發 vs. 內疚 6-青春期 勤勉進取 vs 自卑自貶 青年期 自我統合 vs 角色混淆 成年期 友愛親密 vs. 孤僻疏離 中年期 愛心關懷 vs. 頹廢遲滯 老年期 完美無憾 vs. 悲觀絕望
49F
allancuster19 國一下 (2017/08/15 11:48)
青少年開始思考未來及所要扮演的角色,並開始學習社會化,而此刻他們親近的對象也從師長轉移到同儕。若此階段能順利發展,便得以實現自己的期望及善盡職責(忠誠),否則將在角色扮演的過程感到衝突或角色混淆。