週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3.創造力的培養與家庭和學校教育關係密切,請列舉一般不利於青少年創造力發展的障礙,並說明青少年創造力的教育與輔導策略。【97教檢】
編輯私有筆記
最佳解!
珉UNUN 高二下 (2015/03/06 15:08)
創造力的培養與家庭和學校教育關係密切,按此題意說明如下一、一般不利於青少年創造力發展的障礙1.強迫順從:要求青少年順從標準的規約,父母與教師過於權威化,要求秩序甚於個性發展。2.嘲笑不尋常的觀念:不能接納青少年超乎尋常的思想觀念,甚至嘲諷或羞辱。3.過度要求成功:父母與教師長只求目前的成功,過要求過度。4.不能認.....看完整詳解
11F
m3141592629 小一上 (2017/02/22 20:11)
1.同儕影響 .2.價值觀 1.提供輔導
12F
方靖雯 國三下 (2017/02/23 09:41)
一、不利於青少年創造力發展的障礙 1. 權威式的家庭管教方式 2. 傳統習俗及社會規範 二、青少年創造力的教育與輔導策略 1. 鼓勵青少年發表自己的看法 2. 培養其批判思考的能力 3.提供良好的學習環境和給予彈性的發展空間
13F
Sabrina 國一下 (2017/02/23 22:05)
青少年創造力的培養與家庭和學校教育關係密切,茲依題意舉例說明如下: (一)不利於創造力發展的障礙: 1. 本身自信心不足,且缺乏展現創造力的意願,害怕受到批評,亦害怕於表達本身想法。 2.只注重外在動機,習慣服從,而缺乏內在動機。 3.只會使用聚歛性思維來解決問題。 4. 缺乏想像力,或是對所有事情只有自我中心主義,無法進行問題的慎思。 (二)促進青少年創造力的教育與輔導策略之說明 1. 學校應塑造開放民主的學校文化與氣氛。 2. 教師採取民主式的班級經營模式,以正向的教師期待,營造出尊重多元思考的班級氣氛。 3. 教師重視且實施創造性思考教學,於設計教學活動時給予學生較多自主探索的機會,鼓勵學生積極表達不同意見,且對於學生所提的問題,教師應以不批評、容忍、肯定的態度接納。 4. 教師在教學評量方面應多使用開放式題目,如採檔案評量、實作評量等多元評量形式,以真正了解學生創造力發展層次。