週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】3.請以布朗費布納(U. Bronfenbrenner)之生態學模式說明青少年時期的生態特性及其教育意義。【95教檢】

#10775
編輯私有筆記
最佳解!
Chieh Mu 國三下 (2016/02/19 01:33):
最直接影響青少年的是小系統(如:親子關係、師生關係及同儕關係),其次是中系統(親師關係)。 因此顯出 1. 輔導學生能有正向的同儕關係..

觀看完整全文,請先登入
1F
彭靖婷 國二下 (2015/02/22 06:37):
朗費布納(U. Bronfenbrenner)之生態學模式即是說明兒童與青少年的成長發展是受到生物與環境因素交互影響。這些環境可分為四層: ①微觀系統:與青少年有關的生活環境,像是家庭、社區、學校、同儕,良好的環境提供,也會提供青少年的正向發展。 ②中介系統:家庭、社區、學校、同儕的相互關係。若彼此間有緊密的聯繫,好的相處或合作。 ③外在系統:跟青少年無直接關係,但影響其成長的因素,利如父母工作的環境、學校的教育方向等等。 ④宏觀系統:與社會、文化、法律等等大社會的影響。例如智慧手機的使用,讓現代親子關係有漸漸疏離的可能情況。 其生態系統強調每個層次的系統皆會影響青少年的發展與學習,對於新移民的子女學習也能用生態學模式去解釋其受教與學習的現況。
2F
李佩蓁 高二下 (2015/02/23 22:34):
①微觀系統:與青少年有關的生活環境,像是家庭、社區、學校、同儕,良好的環境提供,也會提供青少年的正向發展。 ②中介系統:家庭、社區、學校、同儕的相互關係。若彼此間有緊密的聯繫,好的相處或合作。 ③外在系統:跟青少年無直接關係,但影響其成長的因素,利如父母工作的環境、學校的教育方向等等。 ④宏觀系統:與社會、文化、法律等等大社會的影響。例如智慧手機的使用,讓現代親子關係有漸漸疏離的可能情況。 其生態系統強調每個層次的系統皆會影響青少年的發展與學習,對於新移民的子女學習也能用生態學模式去解釋其受教與學習的現況。
3F
chocolin 國一上 (2015/02/24 16:21):
微系統:與個人直接相關的,例如家庭、學校 中系統:各微系統之間的關係,例如家庭與學校的關係、家庭與同儕之間的關係 外系統:與個體間接相關的,例如家長的職業關係間接影響學生 巨系統:整個社會的意識形態等等
4F
蘇頤婷 幼稚園下 (2015/03/01 12:50):
微系統 中介系統 外在系統 巨觀系統
5F
王丹妮 (2015/03/17 14:12):

1.微觀系統:與兒童生活環境有關係。家庭成員的影響、學習夥伴等都具有相關聯。

 

2.中介系統:指家庭、學校、友伴及社區之間的相互關係,父母與學校溝通聯繫、與同學間的相處模式皆屬於此一系統。

 

3.外在系統:父母的工作環境,學校的教育理念與方向及社區資源的運用會間接影響孩童。

 

4.宏觀系統:是指文化、政治、法律、社會階層及世界各地所發生的時事,如金融風暴會影響父母工作,間接影響孩童本身。
6F
yichun 國一下 (2016/01/03 14:17):
以下分為微視系統、中間系統、外部系統、鉅視系統與時間系統作說明。 以青少年為中心: 1、其最親密互動的微視系統有同儕、老師、父母與手足 2、中間系統主要是同儕間的互動、父母的互動、父母與老師的互動、父母與手足的互動、手足間的互動 3、外部系統可為父母與職場上的上司或同事、老師與學校同仁、同儕與他們的家人、手足與他們的同儕 4、鉅視系統可為習俗道德文化、法律與校規 5、時間系統:隨著時間不同造成每個系統內與系統間的不同互動,影響著青少年的發展 6、教育意義:了解自己學生與其他人的互動後,若要鼓勵或糾正學生的行為或想法時,身在學生微視系統的教師可嘗試影響其他微視系統的人們的價值觀或技能,進而以更多管道直接影響學生的價值觀與行為
7F
鄭雅方 國三上 (2016/01/28 09:22):
布朗費布納認為人類發展需要從發展的真實環境或生態中加以了解。 1、小系統:又稱微系統,指青少年平常生活周遭的環境系統,包括家庭背景、學校環境等等。此系統是最直接影響青少年的,因為與他們的生活最密切,每天都在互動,也是最直接影響青少年人格特質的環境。 2、中系統:青少年周圍的生活環境彼此交流,例如青少年的家長去學校與教師互動。 3、外系統:青少年生活之外的環境,但也會間接影響青少年。 4、大系統:整個社會的價值體系,影響青少年的價值觀、文化、社會化等等。這些系統並非都直接地與青少年有互動,但卻也會間接影響到青少年。
9F
千方 小一上 (2016/02/24 21:02):
生態學模式包括: 微系統:家庭、教師、同學,對青少年的成長有重大且直接的影響。青少年的價值觀往往奠基於家庭、穩固於同學互動之間。 中系統:學校的校風、學風,對青少年的自我意識、自我成長、自我目標,都有相當顯著的意義。 外系統:學區、社區,周邊環境,出入的人事及環境因素,都會從心理、生理、社會、道德等方面,影響青少年的發展。 巨系統:國家、社會、文化,對青少年的發展,有著巨觀方面的影響因素,發揮著巨大的效果。
10F
oing.syfang 國二下 (2016/02/24 22:03):
微 中 巨 外
11F
小影 國二上 (2016/03/02 21:30):
小系統 中系統 外系統 大系統