教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3.請以布朗費布納(U. Bronfenbrenner)之生態學模式說明青少年時期的生態特性及其教育意義。【95教檢】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chieh Mu 高一上 (2016/02/19 01:33)
最直接影響青少年的是小系統(如:親子關係、師生關係及同儕關係),其次是中系統(親師關係)。 因此顯出 1. 輔導學生能有正向的同儕關係.....看完整詳解
13F
jane 高二下 (2017/01/31 14:59)
1.逐漸脫離父母的衛星 2.受同儕影響逐漸增加 3.形式運思能力增強,可以思考更多抽象的概念
14F
謝化山 幼稚園下 (2017/02/10 15:37)

可是這個時代...這個理論被打亂了吧...網路資訊到底應該算在哪個系統裡面呢?

15F
Sabrina 國一下 (2017/02/24 22:34)
布朗費布納之生態學模式即是說明兒童與青少年的成長發展是受到生物與環境因素交互影響。 (一)系統分為四層,由內至外依序是: 1.微觀系統:與青少年直接相關的生活環境,即青少年在特定情境中親身經歷的活動及接觸他人的關係,例如家庭、學校、同儕。 2.中介系統:兩個或以上微系統間的互動關係,如家庭與學校等 3.外在系統:跟青少年無直接關係,但該情境卻被青少年影響或影響青少年,如父母的工作環境、學校的教育方向 4.鉅觀系統:指青少年所處的社會文化大環境,亦是某信念系統或意識形態下的微觀、中介與外在系統間的綜合體,例如社會經濟等。 5.時間系統:隨著時間不同造成每個系統內與系統間的不同互動,影響著青少年的發展。 (二)教育意義:最直接影響青少年的是小系統,其次是中系統。因此顯出: 1. 應輔導學生能有正向的同儕關係 2. 舉辦親職教育及親師座談會,建立良好的溝通管道 3. 導師與學生維持良好的關係,如關懷、傾聽、陪伴、引導,上述皆是在教育現場需要格外用心經營的。