測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂民意?民意的特性為何?政府通常透過何種方式來瞭解民意?(25分)

#108
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/07/15 10:01):
民意乃民主政治運行時的必要依據,以下茲分述民意之意涵、特性,以及政府探知民意之方式: (一)民意之意涵 所謂的民意,是指一般社會大眾對某一公共議題,透過語言、文字或行為來表達自己的看法、態度或立場。因此,民意必須具有以下五個要素: 1.議題的提出:民意必須是針對某一議題所表達出的觀點,而其觀點可以有不同的見解。 2.公眾的性質:各個不同的議題所涉及的公眾各自不同,且其意見亦具有特殊性質。 3.公眾偏好的綜合:指公眾對某一議題的意見總和。包含了意見在各種傾向上的分布狀況。 4.意見的表達:乃針對某一議題之眾多觀點的表達,其表達方式可以是語言、文字或行為。 5.參與的人數:民意通常以影響公共政策為目的,因此公眾人數的多寡也會影響到政府對該議題的重視程度。 (二)民意之特性 因社會大眾各自的階層、認知與立場的不同,使得民意的表達具有以下的特性: 1.強度因問題而定:多數人的意見強弱通常視其是否為其所關心的議題而定,一般來說,越切身的議題,意見反應越強。 2.價值觀議題反應較為..

觀看完整全文,請先登入
1F
Tony Tsai Tsai 國三上 (2013/06/24 16:30):
就題目所示,何謂民意,民意的特性為何,而政府通常透過何種方式來暸解民意,分述如下:
V.O Kay認為:民意就是指私人意見,而政府須慎重加以注意的意見。
民意通常具有下列特性:
1. 民意具有變動性
2. 民意具有包容性
3. 民意具有複雜性
4. 民意具有潛在性
5. 民意具有不可靠性
6. 民意具有不一致性
7. 民意具有不確定性
政府可以透過下列方式來暸解民意:
1.彙集傳播媒體資訊
2.彙集候選人的政見
3.舉行民意調查
4.舉行公聽會
5.舉行座談會
綜上所述,民意在現代的政府中受到相當的重視,因為民意的好壞深深的影響著政府未來是否能繼續執政,但民意如流水,今天滿意不代表明天仍會滿意,因此政府如何取得人民的信任與支持,民意的走向攸關重大,但又要如何避免陷入民粹的施政中,這就考驗著執政者的智慧了。
3F
楊昀書 高二上 (2013/10/02 22:46):
民意:是指民眾對政府期望和要求,