公職◆行政學題庫

【非選題】
一、政府推行的公共政策通常會對現實社會產生各種不同的影響,請問一項政策可能會 產生那些對現實世界環境的影響(effects)?試列舉說明之。試列舉一例說明吾人 在制定一項政策之前,可以透過那些途徑對這些影響予以事前評估?(40分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hui Chuan Kao 小六上 (2014/05/01)
公共政策之目的在於解決公共問題,欲有效解決公共問題在必須考量利害關係人的立場,對政策做全盤規畫評估,期使公共利益最大化,受政策不利影響的人最少。以下茲就政策對現實世界環境可能的影響以評估途徑說明如下: (一)政策對現實世界環境可能的影響: 政策影響可分有有利和不利的影響,說明如下: 1、標的人口的順服: 2、標的人口的抗拒: 3、利害關係人的反對:例如:大型開發案,常招致環保團體的強烈抗爭。 4、影響政治、經濟發展面向: (二)評估途徑: 應先做政策可行性評估,應注意之面向有下列各項: 1、政治可行性.....觀看完整全文,請先登入
2F
^_^ 國一上 (2015/01/09)
..............
3F
a8881288 小五上 (2015/04/17)
政策影響評估
4F
onealfrank200 高三上 (2017/09/24)
人民是否會同意的、重視的。