公職◆行政學題庫

【非選題】
三、何謂「政府失靈」(Government Failure)?其主要原因為何?何謂「政府再造」 (Reinventing Government)?您可以由那些重要的評估標準來評估目前我國正在進 行的行政院再造工程?(30分)
編輯私有筆記
最佳解!
小千 ~ Top roping 大一上 (2015/05/17 15:47)
(一)政府失靈:      1.意涵:         係指政府機關採取各式各樣的政策工具與干預行動,為解決市場失靈所造成之問題,         但是由於政府在制度上、結構上、運作上、具有許多先天上之缺陷,因而無法充分達         到預定的目的,而造成政府失靈的狀況。      2.造成之原因:         (1)直接民主所造成的問題         (2)代議政府所造成的問題         (3)機關供給財貨所造成的問題         (4)分權政府所造成的問題(二)政府再造:      1.意涵:         係指文官體系以技術理性為基底,.....觀看完整全文,請先登入
4F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 14:37)

政府失效主要表現在以下幾個方面:

  (一)政府決策失效(二)政府機構和公共預算的擴張 (三)公共物品供給的低效率


6F
Erin Liang 高二上 (2015/12/06 20:53)
1.政府無法解決市場失靈的問題 2.直接民主,代議政治,財貨供給,獨占無效率