高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
一、政府目前所提供之濟貧措施,有部分是針對協助脫貧而為;民國 102 年新修正的「社 會救助法」中,第15 條及第 15-1條對於受扶助者具有工作能力的就業協助及脫貧 方案都有著墨。請問:在此規範下,脫貧問題的解決可能遭遇那些困難?日後法令 要再修正時,需要增添有關脫貧之條文內容與原則應為何?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Annie Yu 小六下 (2014/07/19 18:37)
1.政府於民國102年度新修正之社會救助法中規範,對於低收入戶家庭協助脫貧服務,包含就業機會媒合、職業訓練、及財產累積等制度,其方案中對於受扶助者在解決脫貧問題可能遭受的困難有: (1)就業職務晉升可能性較低-目前政府鼓勵企業開發相關職缺,多以庶務性質的工作為主,較無法取得相關技能及培訓的可能,若不參加方案後,對未來求職幫助不大。 (2)薪資累積不易-受扶助者透過參予脫貧方案,其薪資多以最低薪資起算,無法有效累積存款,以致脫貧困難。 (3)符合資格者參與意願低落-因參予脫貧服務可能影響低收資格的延續,長期依賴社.....觀看完整全文,請先登入
4F
ginan 小一下 (2014/07/23 23:55)
政府於102年度新修正社會救助法中規範,對於低受入戶家庭協助脫貧服務,包含就業機會媒合、職業訓練以及資產累積等制度,其方案中對於受扶助者可能遭遇的困難有 1.就業職務晉升可能性低,目前政府鼓勵企業多開發相關職缺,多以庶務工作為主,替代性高,較無法取得相關技能及培訓的可能,若不參加方案後對未來就職幫助不大。 2.薪資累積不易,受扶助者透過參與脫貧服務方案,其薪資多以最低薪資起算,無法有效累積存款,以致脫貧困難。 3.符合資格者參與意願低落,因為參與脫貧服務方案可能影響低收資格的延續,長期依賴社會救助的家庭,擔心參與方案後無法取得原有福利而拒絕參加,導致世代貧窮的延續。 建議法令針對脫貧條文修正的內容與原...
查看完整內容
5F
z25230895 國一下 (2014/10/09 18:31)
(一)脫貧問題的解決可能遭遇那些困難: 1.就業條件不穩定,無法維持長期經濟支持: 目前我國真對中低收入所提供之工作內容大多是高勞力密集,或  是短期的以工代賬,不僅在經濟上難以維持長期穩定,也無法提  供發展性的職涯建設方案。 2.服務提供過於片段,無法應付複雜生活問題 3.津貼額度不充足,無法解決立即經濟困境 4.脫貧措施吸引力不足,無法提供多元發展策略 (二)需要增添脫貧內容與原則 1.強調立及報酬,促進就業穩定之原則 2.提工全人式服務,因應複雜生活問題