人身保險行銷題庫

【非選題】
4、簡答題: (1) 何謂「利益衝突」?(10 分) (2) 何謂「主動的自我揭露」,在壽險商品的行銷過程中有何意義?(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/08)
1.利益衝突:個人或組織面對不同方面但是相同利益時,會站在自己或自己的相關人士,做出偏袒或優待的行為。 2.主動的自我揭露:一般而言透過公共傳播的媒介,提供私人的資訊,例如:使用社群網站,揭露自我的個人資料以及相關近況。 3.舉例,以保險原理中,「需相同的危險單位」來論,保險公司為了防止逆選擇,不會同意已經危險發生的被保險人加入此危險單位中,而實際上,被保險人極可能違反此一原理,身為保險業務員,需扮演好第一線核保人員的角色,為公司慎選客戶,防止「利益衝突」的發生。 4.保險業務員在與客戶面對面時,由於具有「告知領受權」,因此需仔細聆聽客戶所「揭露」的訊息,在協助客戶自行填寫健康告知的書面文件時,需注意實際填寫的內容與獲知的訊息,於主觀的判斷上是否相同,並將種種資訊,於呈給公司的「業務報告書」時,需仔細記載,以利公司的核保人員判斷。