週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
2.某教師為某縣市之特殊教育心理評量教師。試列舉並說明五項該教師在特殊兒童診斷評量方面,所應遵守之重要倫理守則。
編輯私有筆記及自訂標籤
12F
Yi Ling Chen 國二上 (2016/11/19 10:57)
1.蒐集多元資料,不以單個測驗結果評定其障礙類別。 2.注意施測的環境,為兒童最舒適且能充分展現其能力之環境。 3.對測驗結果的推論須非常小心,不過度推論。 4.和家長說明測驗結果時,使用淺顯易懂之說明語。 5.資料須嚴加保密。
13F
ann1254a 國二上 (2017/01/25 15:15)
1.學生個資保密 2.測驗題目保密 3.結果保密 4.選擇合適的測驗 5.保持客觀性
14F
33 國三上 (2017/02/23 11:47)

心評人員專業倫理守則

1、 心評人員運用測驗及評量工具時,應具備適當的專業知識及經驗,並保持客觀的態度來解釋測驗不得過分誇張測驗工具的效用。
2、 實施測驗前,應告知受試者測驗的日期、內容、目的及測驗結果的參考價值,在測驗後向受試者之家長、導師解釋測驗之結果。
3、 測驗結果宜審慎配合運用測驗以外之相關資料,作必要之校正。解釋測驗時,應力求客觀、正確、避免主觀成見、偏見,避免因不當說明引起誤解,造成差,致損及受試者之權益。
4、 實施測驗時,應注意受試者的個別差異,慎重考慮測驗的信、效度及用性。
5、 測驗的實施、評分、分析與解釋能力層次不一,心評人員經過該測驗研習,方可施測該測驗
6、 心評人員應注意測驗是否標準化及施測環境,以免影響測驗結果。若發現受試者有異常行為或違規情事,應確實記錄,慎重查察,或視廢卷,以保障測驗結果的可靠性和真實性。 
7、 若受試者在測驗以前,曾閱讀測驗內容,或預作練習,均會影響測驗結果,遇有這種情形,心評人員應告知受試者測驗結果無效,並不適於用作參考。 
8、 測驗結果及結果之解釋資料,應視作專業機密,妥為保管,未徵得受試者之同意,不得公開。若為個案研討、學術研究或輔導員教育及訓練目的,得做適當之運用,但不得透露受試者之身分。 
9、 心評人員尊重測驗編製者之智慧財產權,未經其授權,不得占有、翻印、改編,或修定,以維護專業道德。

資料來源:97學年度台南市特教心評人員倫理守則