測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】2.某教師為某縣市之特殊教育心理評量教師。試列舉並說明五項該教師在特殊兒童診斷評量方面,所應遵守之重要倫理守則。

#10896
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 101 年 - 101學年度教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#7729
編輯私有筆記
最佳解!
吳轍 國三下 (2015/03/03 22:14):
(1).對受試者個人資料的保密。(2).對測驗內容的保密。禁止洩漏測驗題目或私自翻印。(3).測驗解釋的公正性。解釋時不應加入過多個人想法,應遵守測驗..

觀看完整全文,請先登入
1F
小香菇 國三下 (2015/03/03 00:41):

(1)評量人員應對自己所做決定的行為結果負責

(2)認識個人能力界線:專業人員必須從事自我評量,了解自己的能力限制。

(3)評量資料的隱密性:評量人員不可以非正式地討論學生在測驗上的成就表現結果。

(4)堅守專業的評量標準:測驗者必須符合標準,以及評量學生的人員使用工具或技術應符合標準。

(5)測驗安全性:不可對他人洩漏特定的測驗內容或項目

3F
動起來!無尾熊 高二上 (2015/08/09 21:26):
(1).對受試者個人資料的保密。 (2).對測驗內容的保密。禁止洩漏測驗題目或私自翻印。 (3).測驗解釋的公正性。解釋時不應加入過多個人想法,應遵守測驗解釋的準則。 (4).心評人員的分級性。不同測驗有不同的施測要求,不同等級的心評人員可施測的權限亦不相同。 (5).以最能測出受試者能力的測驗為選擇標準。
4F
taro 高三下 (2016/01/07 10:39):
(1).對受試者個人資料的保密。 (2).對測驗內容的保密。禁止洩漏測驗題目或私自翻印。 (3).測驗解釋的公正性。解釋時不應加入過多個人想法,應遵守測驗解釋的準則。 (4).心評人員的分級性。不同測驗有不同的施測要求,不同等級的心評人員可施測的權限亦不相同。 (5).以最能測出受試者能力的測驗為選擇標準。
5F
taro 高三下 (2016/02/10 16:59):
(6) 施測須經過家長同意
(7) 家長有知道施測結果的權力
6F
飁草 大一下 (2016/02/14 21:05):
1.評量人員應對自己所做決定的行為結果負責

2.認識個人能力的界線:
 拒絕從事個人能力不足的活動、運用符合認知標準的技巧

3.評量資料的隱密性:
 不可非正式的討論學生測驗的成就表現,學生的成就表現須經由測試者或其監護人同意才能報告

4.堅守專業的評量標準:
 發展測驗者、評量學生的人、工具、技術都應符合標準

5.測驗安全性:
 不得洩漏特定測驗的內容或項度
7F
bee 高二上 (2016/02/26 15:46):

  特殊教育心理評量教師應特別注意在關於評量的倫理守則,包含以下五點:

1、評量資料的保密:切勿將個案之資料傳出,造成其生活及心理上的困擾。

2、測驗題目的保密:切勿將題目外洩,避免有心人士先練習再測驗,失去其信度。

3、堅守專業的評量標準:應依照指導本的規定,並正確說出指導語,以求客觀。

4、認識個人能力的極限:超出自己能力範圍時,應請專業人士協助,不應勉強施測而造成誤差。

5、對自己的施測結果負責:因此結果對於學生有很大的影響,不應草率行事。
8F
ingridchu 國二下 (2016/02/29 15:42):

一、    心評人員應具備充分的專業知識及經驗,並以客觀的態度看待測驗,不過分誇張測驗工具的效用。

二、    實施測驗前,應尊重受試者,告知受試者測驗的內容、目的及測驗結果的參考價值,測驗後並向受試者家長等解釋測驗之結果。

三、    測驗結果的解釋應力求客觀,避免因主觀的介入或不當說明引起誤解,造成偏差或標記,影響受試者之權益。

四、   測驗結果及結果解釋資料,應妥善保管,未徵得受試者之同意應保密,不得公開。

五、應尊重測驗編製者之智慧財產權,未經授權,不得翻印、改編,或修定。
9F
欣欣 高一下 (2016/03/03 14:27):

(1)   評量人員對自己所做的評量結果負責:

因為評量結果會影響學生的生活機會或學習需求,所以評量人員要負責。

(2)   認識個人能力的界線:

評量者應運用符合自己認知標準與技巧,拒絕從事個人能力不足之活動。

(3)   評量資料的隱密性:

不可以非正式的討論學生測驗表現之結果。

(4)   堅守專業的評量標準:

使用工具和技術時應符合標準。

(5)   測驗安全性:

評量者應維護測驗安全性,不應對他人洩漏測驗特定的內容或項目。

欣菇: ★★★★★ 2016/03/03
列點的方式清楚明瞭,內容完善,希望同學在正式考試時字可以寫漂亮一點才不會被扣分喔:)
10F
dyps4610 高一上 (2016/09/02 13:26):
1.心評人員必須將結果保密,不可外流。 2.心評人員應保持公正,不可擅改測驗結果。 3.心評人員不可擅自使用學生結果或資料進行研究。 4.測量人員必須擁有心評相關研習證明及執照。 5.心評人員不可將測驗試題內容外流。
11F
Orange Chu 國二上 (2016/11/07 10:36):

1.對個案的個人資料保密;不可以輕易將他人的基本資料外洩,以保護個案的權益。

2.個案作答時不可以提示;施測時應保持中立不應有所偏頗,所以在測驗進行中不可因為私心而案是個案答案為何。

3.不可將題目外洩;為讓測驗有可信度,不可以提前將題目外洩,一方面保持公正避免有人先行練習,一方面不可以貪圖外洩題目的不正當錢財。

4.以嚴謹的方式問答和計分;測驗過程中應保持嚴肅,不應聊天或嬉鬧,若是測驗有指導手冊應完全遵守避免誤差,而計分方式應統一,避免給分的爭議。

5.需經過專業的訓練,施測者應先經過專業的訓練,以確保施測方式正確。

12F
Yi Ling Chen 小五下 (2016/11/19 10:57):
1.蒐集多元資料,不以單個測驗結果評定其障礙類別。 2.注意施測的環境,為兒童最舒適且能充分展現其能力之環境。 3.對測驗結果的推論須非常小心,不過度推論。 4.和家長說明測驗結果時,使用淺顯易懂之說明語。 5.資料須嚴加保密。