測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】國際政治與國內政治有何差異?又有何相同之處?試舉出三項國際政治研究分析的層次

#109
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/09 09:18):

(一)國際政治與國內政治的差異

  1. 國際政治的身分重疊現象較少見:國家由個人或團體組成,國際政治則主要由國家構成。在國家內部,個人可以參與多個不同團體,使團體間的成員有相當高的重疊性;在國際方面,雖然有雙重國籍者的存在,但在一般狀況下,很少人會認為自己同時是兩個國家的國民。
  2. 國際政治缺乏強制性的世界政府:國內政治通常具有一個有強制力的政府,透過法律授權,以法規、命令、政策控制國家內部的團體與人民;國際政治則基於各國主權平等的原則來運作,且互不干涉彼此的獨立主權,在這種情況下,雖有國際法可約束各國的行動,卻也無法強制各國遵守,更無力承礎不遵守國際法的國家。

(二)國際政治與國內政治的相同處

  1. 皆涉及價值和利益的競爭:無論國內政治或國際政治,皆涉及人類社會中價值或利益的競爭。人、團體、國家均有其所欲的價值與利益,但這些價值與利益有時是互斥的,有得償所願的,就必然會有失望者存在,所以國際政治與國內政治均須面對價值與利益的競爭問題。
  2. 皆涉及權利的衝突與合作:無論國際或國內政治,都不能避免人群間的群力衝突與合作。若雙方的目標是衝突的,彼此就是敵人;若雙方的目的相合或互通,彼此就會以結盟的方式來互蒙其利。

(三)國際政治研究的三個分析層次

國際政治的研究可透過以下三種層次進行:

  1. 全球層次:探討國際體系的特質如何影響到國際政治中主要行為者的作為,以及如何決定國際衝突與合作的程度。
  2. 國家層次:探討國家如何制定其外交政策,在其決策過程中,又有哪些內部因素或自身條件在發揮作用。
  3. 個人層次:探討國家領袖與重要決策者的觀念、性格、動機及其生命歷程對外交政策造成的影響。