警察◆警察法規題庫

【非選題】
警察人員使用警械時,依警械使用條例之規定,應遵行哪些程序要求?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
歐陽勳 高二上 (2015/02/21 13:52)
(一)、警察為了維持社會秩序之目的常常會行使許多手段,這些手段包括了具有法律效果的法律行為及不具有法律效果的事實行為,而法律行為又以行政處分為主,事實行為以不具有強制力的行政調查及具有強制力的警械使用及及時強制,核先敘明。 (二)、依警械使用條例第一條規定我國警械分為警刀、警棍、警槍、及其他核定之器械如電器類(電擊器、電擊警棍、擊昏槍、擊昏包)、瓦斯類(瓦斯警棍、瓦斯噴射器等)、噴射類、及其他應勤之警械(警銬、警繩、防爆網)而防彈衣及防彈頭盔不算是警械。 (三)、使用警械前應要穿著制服或攜帶服務證件,但如果情況急迫不在此限。 (四)、使用警械的主體如下: 1.警察直接適用警械使用條例。 2.駐衛警察、執行司法及軍法警察職務之人為準用主體。 (五)、使用警械的時機如下: 1.依警械使用條例第3條規定遇有下列情形得使用警棍指揮: (1).指揮交通(2)戒備意外(3)疏導群眾 2.警械使用條例第4條規定遇有下列各款情形可以使用警棍警戒: (1.)協助偵查犯罪執行拘提、逮捕、搜索、扣押需使用強制力時(2)依法令執行職務遭到強暴脅迫時
3F
cloudii 高二下 (2015/12/07 03:20)
本題為用槍時機及應注意之事項:(警械使用條例第1條至第10條) 一、警察人員使用警械應著制服為之,或出示足資證明身分之證件、警徽。 二、警察人員於下列情形得使用警棍指揮:1、指揮交通,2、疏導群眾,3、戒備意外。 三、警察人員於下列情形得使用警棍制止:1、協助偵查犯罪,執行搜索、扣押、拘提、逮捕等強制力措施時。 2、依法令執行職務,遭強暴、脅迫時。                    3、有第4條1項各款之情形,現場執行人員認為使用警棍制止較為適當時。 四、警察人員於下列情形得使用警刀、槍械:1、預防重大變故、維持社會治安時。                     2、騷動行..查看完整內容
4F
Eric Chiang 高三下 (2015/12/16 17:50)
依警械使用條例規定,警察人員使用警械時應著制服或出示證件,如情況急迫,不在此限。 第七條規定,警察人員使用警械應依急迫需要合理使用