營養師(含公職營養師)◆營養學題庫

【非選題】
同半胱胺酸(homocysteine)已被許多研究證實為罹患心血管疾病的獨立危險因子, 若要降低血漿同半胱胺酸濃度進而預防心血管疾病發生的危險性,身為營養師的你 會鼓勵國人多攝取那些營養素及富含這些營養素的食物?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Lrssa 國二下 (2017/10/04)
當食物中缺少充分的維生素B6、維生素B12、...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Lrssa 國二下 (2017/10/04)
當食物中缺少充分的維生素B6、維生素B12、和葉酸時,血液中的同半胱胺酸會增加,所以,如果能夠增加攝取量,就可有效降低同半胱胺酸濃度。 維生素B6:蔬果和穀物類 葉酸:鮭魚,菠菜,動物的肝臟、雞肉,牡犡、蘆筍、豬肉、牛肉、香菇、豆類、花椰菜、蛋、胡蘿蔔。 維生素B12:動物肝臟、腎臟、牛肉、豬肉、雞肉、魚、蛤類、蛋、牛奶、乳酪、乳製品。(只有在動物性食物中才含有。) 由於只存於肉類、蛋及乳製品等,所以,長期吃全素很容易出現維生素B12缺乏的情形,會使血中同半胱胺酸的代謝不順利,在血漿中濃度升高,易發生心臟血管疾病。為此特別建議改採奶蛋素,避免吃全素,並補充綜合維生素B群,以維持正常的血液同半胱胺酸濃度,減少心血管疾病的危險因素,也可避免因缺乏維他命B12所導致的惡性貧血。