測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】三、隨著工業發展,傳統農業生活形態逐漸被取代,位於都會周邊的外圍區域,必須承 受包括土地、水源等資源的消化與提供,進而引發一連串含有高度族群色彩的抗爭; 以客家族群而言,「美濃反水庫運動」最具代表性;試述「美濃反水庫運動」的背 景、過程及其對六堆客家族群意識發展的影響為何?(三、隨著工業發展,傳統農業生活形態逐漸被取代,位於都會周邊的外圍區域,必須承 受包括土地、水源等資源的消化與提供,進而引發一連串含有高度族群色彩的抗爭; 以客家族群而言,「美濃反水庫運動」最具代表性;試述「美濃反水庫運動」的背 景、過程及其對六堆客家族群意識發展的影響為何?(101年特種考試地方政府公務人員三等考試)

#1102
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/17 08:13):
客家運動是反政府的政策措施,希望透過社會運動此項抗爭,對政府訴求人民的願望。
客家運動重要的里程碑為1998年12月28日還我母語運動,其他大目標為設置客家電視台、設置專責機構、客家母語納入教育體系,此項客家運動影響往後許多客家政策及專責機構的成立,例如:2001年6月「行政院客家委員會」(2012年改制為客家委員會)成立,2010年訂立「客家基本法」,1990年成立「台灣客家事務協會」,2003年成立客家電視台,1990-2002之間陸續成立客家廣播電台等。
一、美濃反水庫運動背景
(一)民國80年代,西半部水資源分配不均,為了因應工業時代,需要大量用水,加上高雄水質長期詬病,政府有計畫興建三座水庫,改善水質及避免水荒,這三座水庫為南化水庫、瑪家水庫、美濃水庫。
(二)最先反對者為美濃居民與環保團體,認為興建水庫不但影響生態環境及人文景觀,且威脅居民生命財產。
反對理由為:黑箱作業流程、威脅生命安全、破壞生態環境、毀滅客家文化、不符社會公平、不合經濟效益等,加上施工之後造成許多問題,例如:砂士車橫行、田地不生、健康崩盤、土石流於河川淤積等,居民利用陳情、訴願及抗爭手段,試圖阻止美濃水庫開發。
(三)居民抗爭過程中,提出客家族群文化、維護生態環境價值,並進一步分析政府水資源開發不合理之處,作為反對的訴求,並積極開發美濃獨特性,結合社區總體營造,建立一鄉一特色等政策,提出永續發展的願景。
(四)由於長期對生態環境的侵害,使美濃居民意識到自身環境被破壞、被汙染的情況,故決心捍衛其生存空間,美濃環境生態保護運動,蘊含著民間社會對政府政治力、經濟力過份壓制的反彈,有別於補償措施的社會運動。
二、美濃反水庫運動對六堆的影響
(一)美濃反水庫運動在意義上提供了一個台灣鄉村在政府政策下,地方透過社區營造與居民認同,塑造出「小鎮敵國」的形象,此形象不只是居民意識到環境重要性,共重要的是「永續發展」的概念,這些議題,都是全球化影下之下帶來的問題,促進六堆加速發展。
(二)從原本爭取客家語言復甦,演變至客家文化園區、客家博物館、客家文物館、客家學術研究中心成立等,足以顯現訴求對客家文化的復興。
2F
acchss 高一上 (2014/04/25 13:06):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++