公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
四、解釋名詞:(每小題5分,共 25分) (一)火燒門前紙 (二)天穿日 (三)化胎 (四)封肉 (五)楊公墩 (101年特種考試1地方政府公務人員三等考試)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/20 16:26)
(一)火燒門前紙
客家族群年俗有燒「門前紙」習俗,是一張道士畫符的黃紙豎折,外面包一張短一點的「壽金」(紙錢),兩端用小紅紙條包起來就可以。貼好春聯和五福紙,每個門兩側各貼一張門前紙,從除夕祭拜完祖先後,逐門上香燒紙錢,早晚兩次。用意是答謝門神一年來對闔家大小的照顧,到年初三清早完香後,立刻一一撕下來到庭前與紙錢一起燒掉,代表年已經過去了,要努力工作了。

(二)天穿日
1.客家基本法第14條規定,政府應訂立全國客家日,顯現客家族群對台灣多元文化的貢獻。
2.傳說是火神跟水神相鬥,結果將天撞出一個洞,女媧娘娘為了避免民間受災禍,於是練五色石補天,客家族群為了感謝女媧娘娘之救命之恩,於是會在天穿日當天準備傳統客家米食...
查看完整內容
2F
acchss 高一上 (2014/04/25 13:53)
+++++++++++++++++++++++++++++