公職◆刑法題庫

【非選題】
二、甲在網路上查詢何種毒藥可以致人於死之相關訊息。經過研究,甲決定以一種藥劑 來實現殺乙的決意。甲雖按照計畫在乙的飲料中放入此藥劑,並讓乙喝下,但由於 計算錯誤,甲不知道自己所放置的藥劑劑量是不足以導致成年人死亡。喝下放入藥 劑飲料之乙當時正好罹患某種疾病,喝下飲料後立即陷入昏迷,險些喪命。試分析 甲可能涉及之刑事責任。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
必上榜 國三下 (2015/04/22 11:53)
一、甲成立刑法第271條殺人罪之未遂犯
4F
陳誠 國三下 (2015/06/29 16:16)
一、甲是否成立刑法271條第二項,普通殺人未遂罪? (一)1.甲上網查詢致人於死毒藥之相關訊息並且把藥劑放入乙的飲料之中,表示具有殺人的「知」跟「欲」,具備主觀上的故意行為, 2.惟因劑量不足導致乙喝下放入藥劑之飲料後立即陷入昏迷,險些喪命,客觀上未造成乙的死亡。甲之行為具有客觀可歸責性,因此在構成要件上,該當甲為殺人未遂。 (二)無阻卻違法性是由,具罪責,成立本罪。
5F
陳冠宏 高三下 (2016/04/21 15:06)
本題案例甲之行為可能涉及之刑事責任,別說明如後: (一)甲因計算錯誤,而未能毒殺乙之行為: 1.障礙未遂,係指行為人於犯罪行為之實行,惟因意外之障礙,至結果不能發生。而對其意外之原因進行檢驗,既不符合不能之意涵,亦無中止之要件者,為障礙未遂。依刑法第24條規定,已著手於犯罪行為之實行而不遂者,為未遂犯。未遂犯之處罰以有規定者為限。並得案既遂犯之罪減輕之。 2.依上揭障礙未遂,甲應成立刑法第271條之殺人未遂罪。 (二)甲用下藥致乙昏迷之行為: 1.甲下藥致乙昏迷依相當因果關係之觀念,依社會經驗法則,綜合行為當時所存在之一切事實,為客觀之審查,認為在一般情況下,有此環境、有此行為之同一條件下,均可發生相同結果者,則該條件與結果即有相當之因果關係。甲下毒之行為,縱然無法毒死乙,但依社會經驗法則,毒藥使受傷或死亡因屬可預見範圍內,因此甲應為刑法第278條之重傷罪。 (三)綜上所述,甲之行為應論處,刑法第271條之殺人未遂罪及第278條之重傷罪,依刑法第55條一行為犯數罪名,併罰之。