高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
三、行政機關對於其依聘用人員聘用條例進用之人員,予以解聘之行為,是否為行政處 分?請說明之。(25分)
編輯私有筆記
最佳解!
Rainy Chen 國三下 (2014/06/06 09:00)
(一)行政機關聘用人員條例進用之人員之性質 1.為行政契約如公立學校教師 2.例外為私法契約 (二)解聘行為之性.....看完整詳解
4F
尹泰 大二下 (2014/06/18 18:03)

(一) 行政機關依聘用人員聘用條例進用人員之法律行為,為「行政契約」

  AP" §  135

  公法上法律關係得以契約設定、變更或消滅之。但依其性質或法規規定不得締約者,不在此限。


(二) 行政機關就依聘用人員聘用條例進用之人員予以解聘之行為,為「行政契約」

  1. AP" § 92 I

   本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接

   發生法律效果之單方行政行為。

  2. 行政機關對於依聘用人員聘用條例進用之人員,乃係該行政機關依法律明文規定之要件、程序

   及法定方式,立於機關之地位,就公法上具體事件,所為得對外發生法律效果之單方行政行為

   ,故具有行政處分之性質。

5F
Howard Teng 國二上 (2016/03/13 09:18)
是,依公保法救濟。可向保訓會提出復審,若有符合公懲法94條者,可進行再審議,若仍不服,則向高等行政法院提行政訴訟。