高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
11.一、 作文:(60分) 《易經》:「窮則變,變則通,通則久。」指當事物發展到窮盡時,就必須求 變通,才能通達、長久。請以「改變帶來契機」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Elaine Lee 國二上 (2014/06/21 15:51)
著名的生物學家達爾文曾說:「生存下來的物種不是最強壯,也非最聰明的,而是最能夠適應改變。」從物競天擇的角度來看,物種若無法適應改變終會滅亡。面對生命,雖然有很多種處理方式,但我覺得不脫離兩種主要的態度,一種是固執己見,另一種是改變,找到一條新的路,固執己見的人畫地自限,不輕易接受改變,而且認定有天分的人就是有天分,沒天分的一切免談。這樣的態度拒絕了一切的可能性,如果生命中遇到很大的挫折或變化,很可能走不出來。而抱持著開放態度願意改變的人,沒有理由可以停止自己的不斷嘗試,不斷學習新的事物來幫助自己,找到自己真正的興趣與目標,勇敢的面對挫折、失敗與不確定性。在努力過後嘗到甜美的果實。 在生活上也應該抱持著這種改變的開放態度,不要侷限自己,你不能控制發生在你身上的事,但你可以控制看待它的態度。而這麼做,你將可以主掌改變,而不是讓改變主掌你。假如今天你想轉換職場跑道,讓自己開始的理由只有一個,但阻礙你開始的藉口可能有一百個。因為人們既希望新現象出現,另方面.....觀看完整全文,請先登入
27F
oklp16 國一下 (2014/12/06 22:05)
「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」一語出自范仲淹的《岳陽樓記》,原文是:「不以物喜,不以己悲,居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂;然則何時而樂耶?其必曰:‘先天下之憂而憂,後天下之樂而樂歟!’…… 」這段話的意思是說不要因為物質的豐富、富有而驕傲和狂喜;也不要因為個人的失意潦倒而悲傷。當高居廟堂之上做官的時候,就為人民而憂慮,惟恐人民受饑寒;當退居江湖之間遠離朝政的時候,就為國君而憂慮,惟恐國君有缺失。這麼說來,他們無論進退都在憂慮了,那麼甚麼時候才快樂呢?他們必定這樣回答:在天下人還沒有感到憂慮的時候就憂慮了,在天下人都已快樂之後才快樂呢。其涵義是指無論面對失敗還是成功,都要保持一種恆定淡然的心態,不因一時的成功和失敗而妄自菲薄,無論何時都要保持一種豁達淡然的心態。
28F
Paula Lee 國一上 (2015/03/05 23:13)
「人生是一奮鬥的戰場,到處充滿了血滴與火光。不要做一個甘受宰割的牛羊,在戰鬥中,要精神煥發,步伐昂揚。」美國三大詩人之一的郎法羅,在這首詩裡,深切的闡明人生所要面對的就是一場戰鬥。所以,面對人生困頓之時,與其坐困愁城、束手無策,還不如慷慨激昂、勇於挑戰,也唯有這樣的樂觀態度,不斷改變,力求突破,才能百折不撓,克服難關,尋覓契機,走出困境,贏得最後的勝利! 就世局而論,溯自近世以來,資訊的發展不斷改變人類的生活,已為提高現代生活水準的原動力,其所表現之意義是廣泛的。就建設層面而言,資訊之日新月異,主要是受追求卓越之使然;就社會層面而言,舉凡人民日常生活之所需,亦皆拜科技改革之賜,因此一切進步皆...
查看完整內容
29F
easyshare0521 國一上 (2016/01/09 14:22)
改變是很多人做不到,但唯有改變才能帶來新希望和新生命。