教甄◆歷史專業題庫

【非選題】
1、學者將兩宋以降的社會稱之為「科舉社會」。請就宋代到清代科舉制度內容的變化、科舉 與社會、文化的關係等方面,加以論述之。(25%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
亮晶 國三下 (2015/04/06)
宋代:科舉制度 不拘泥於四書五經,且因有彌封及糊名,此使的科舉制度更加公平,取士公平,寒門子第也以科舉為努力的目標,爭取躍入豪門的重要階段,社會上也因多重視讀書,唸書風氣昌盛,且也因政府重視讀書人,多有書院設立,以議論朝廷政事關注國家大事為主,不但兼顧家事更也注重國事,家事國事天下事 也因為讀書人的被重視,儒學也有更進一步的發展,理學興起 元:因為外族入主中原,為外族政權,因此科局考試,除了有左右榜之分,以區別漢蒙之別,另為了鞏固政權,指定以朱熹四書集注為考試用本箝制讀書人思想 明:除了四書集注為考試用本另設定八股文,箝制讀書人思考,也因科舉考試受到箝制,八股文使讀書人思考僵化,因此空有才學卻無法入士的讀書人, 便以小說呈現其對考場潛規則的憤慨如:官場現形記 清:除呈明的 八股之外另加文字獄,使得科局考試更為僵化,未避免一字入獄,許多讀書人多投身句讀考證之學,因此讀書思想更為封閉 但在社會文化上,卻更多反諷時局的小說
2F
路過的17歲高三準考生!! 國一下 (2017/01/13)
宋代注重文官,清朝則實施八股文,雖因公平制度使外國人推崇 ,卻仍造成不少弊病(如魯迅著:孔已己)一文。
3F
李御齊 小二上 (2017/04/19)
由於五代十國戰亂頻繁,故宋太祖以「強幹弱枝」、「重文輕武」為立國方針,開啟文人治國的社會。熟讀宋代史的人都知道,那個時代外患非常盛行,如北宋時期契丹所建立的遼、南宋時期的蒙古,皆非常強盛。儘管外敵強盛,但兩宋依然以文人治國為方針,可見宋代社會文人的地位有多高。科舉制度在此時期得到大幅的昇華,如考試名額較唐代增加外,考試的嚴謹程度也較唐代嚴峻,如唐代考生可以私下會見考官,並使考官對其產生良好印象,如此上榜機率提高。 但宋代的科舉考試是非常公平的,考卷會被彌封,而且被謄錄,故批閱者無從得知考生的姓名,也就不會因為考生的身分,給予特別待遇。 從此可見,科舉在宋代的發展有重大突破。即便到了蒙古至上主義的元代,科舉制度不但沒有廢除,反而沿用。不過因為是異族統治時期,故漢人地位較低,屬於漢文化的科舉制度也就沒有突破性的發展。到了明代,科舉制度又再度振興,受到儒學的影響,明代演譯出理學,其中以朱熹的道問學及陸九淵的尊德性影響最深,前者學派成為明代科舉的考科。因為理學的發達,明代產生許多書院,專門探究儒學等思想,