教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
(一) 根據最新特殊教育法規定,身心障礙學生家長有那些參與權?又學校教師如何促進家長參與?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Jiun Yi Swei 高二下 (2014/05/15 13:32)
一、根據最新特殊教育法,身障家長可參與1個別化教育計畫2特推會3鑑輔會之鑑定4家長會 .....看完整詳解
9F
llljjj 高二下 (2016/05/09 15:37)
10F
kame60831101 國三上 (2016/05/13 21:47)
(一)根據特殊教育法規定,身心障礙學生家長有以下參與權 1.參與訂定子女的IEP,並參與會議:IEP應以團隊合作的方式訂定,且必須邀請家長參與,必要時,家長可以邀請相關專業人員陪同。 2.專團提供服務的同意權及參與權:專業團隊在提供服務時,應徵詢家長的同意,並主動邀請家長參與,服務後並應通知結果。 3.校內特殊教育事務推動的參與權:身心障礙學生家長至少應有一人為學校的家長會常務委員或委員,參與特殊教育相關事務的推動。 (二)學校老師如何促進家長參與訂定IEP以及特殊教育相關事務的參與,有以下幾點作法: 1.利用會議討論、電話聯繫、聯絡簿的聯絡等方式積極與家長溝通,協助家長對孩子建立合適的期待,並了解家庭的需求。 2.將專業團隊給予的建議和家長說明,並教導家長如何在家庭中也能持續執行。 3.提供合適的研習資訊,鼓勵家長參與相關研習,增進教養的知能。
11F
楊黑瓜 國三上 (2016/07/29 12:00)
一、根據特殊教育法最新規定,家長可參與以下特殊教育相關會議: 1.各主管機關設立之特殊教育諮詢會(家長代表) 2.各主管機關設立之特殊教育學生鑑定及就學輔導會(家長代表) 3.高級中等以下學校之個別化教育計畫會議(學校應邀請家長) 4.高等教育階段學校之個別化支持計畫會議(學校應邀請家長) 5.高級中等以下學校之特殊教育推行委員會(家長代表) 6.高等教育階段學校之特殊教育推行委員會(家長代表) 7.學校家長會(常務委員會委員) 二、促進家長參與 (一)聯繫邀請方面: 1.主動與家長聯絡,可多利用電話、Line、家訪 2.主動告知家長會議時間點及與會人員 3.提供多元的參與方式,以因應家長需求。 (三)教師方面 1.與家長溝通對其身障子女的教育理念 2.對家長態度尊重、親切 3.對家長意見表示尊重並給予充分時間表達 (二)使家長了解方面: 1.使用簡單畫的內容或圖像表達 2.使用簡單的詞語,避免專業術語 3.安排專人解釋會議過程 4.製作會議工作手冊