人身風險管理概要題庫

【非選題】
一、保險與生涯規劃有密不可分的關係,請將被保險人之年齡層劃分為若干期間,討論 其每段時期之風險,並提供適當之保險規劃。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/13 07:49)
人以年齡劃分可以分為以下幾個期間,每個期間對於保險保障的需求均為不同,應定時檢視自己的需求缺口,評估現在與未來可能的收入進行評估,評估時除了考量保障需求外,還須注意未來保費繳交的能力,一般而言,應將每年保費的支出最高以不大於年收入 30% 為限。 * 剛從學校畢業,踏入社會的階段(約 22 ~ 28):這個階段可能面對的是收入的風險,由於收入曲線剛剛起步,可先規劃一年一期的意外保險。 * 結婚成家的階段(28 ~ 30):這個階段開始有房貸的需求,收入稍微增加,保費的繳交需考量房貸的支出,可規劃搭配房貸的定期保險,保額給付貼近房貸逐年遞減。 * 小孩出生,滿巢的階段(30 ~ 35):收入漸豐,家庭的責任也更加沈重,需多考量頓失...
查看完整內容