測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

人身風險管理概要題庫

【非選題】二、請比較定期壽險與終身壽險之優缺點,並說明定期壽險提供續保與轉換權,對於投 保人之重要性。(25 分)

#11438
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 07:45):
1.優缺點如下
* 優點:終身壽險提供了終身的保障,因此在一開始保險公司承保後,投保人不用像定期險可能到期後需重新購買保單,屆時的身體狀況以及當時保費超過負擔可能無法獲得保險。而定期險的優點為保費較終身壽險來得低,如果是保費支付能力有限又想獲得較高的保障,定期險是不錯的選擇。

* 缺點:如上所述,由於終身壽險是以「平準」的方式來計算保費,因此投保人可以在年輕時為了老年多儲蓄金錢,這些保單價值準備金的累積,可以讓老年時少繳一些保費,因而可減輕一些負擔。但是定期險的缺點也為此,當到期後,若需要重新購買保險,所有的核保以及以當時年齡所計算的保費都可能是無法購買保險的原因。

* 但以一個收入不豐的投保人而言,如果買不起保險就等於自己的問題最後演變成社會的問題,例如:子女的照顧,因此商品的設計可以透過「定期壽險提供續保與轉換權」,讓定期保險的投保人在保險契約到其後可以原保險契約的條件轉換為其它商品。