測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

人身風險管理概要題庫

【非選題】三、自財政部公布壽險保單從九十三年一月一日起,區分為『分紅』與『不分紅』兩種 保單,國內壽險市場走進另一嶄新的競爭局面。而台灣壽險業自 81 保單年度便奉行 實施的『強制分紅保單』正式走入歷史。請問『強制分紅』、『自由分紅』以及『不 分紅』保單之區別及對消費者的影響何在?同時,身為保險經紀人,您認為應如何 幫客戶規劃『分紅保單』、『不分紅保單』以及『投資型保單』,以符合客戶的保險需 求?(20 分)

#11447
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 06:45):
1.強制分紅,自由分紅,不分紅,三者的區別在於,保險公司每一保單年度於決算後,死差益,利差益,是否與保單持有人分享。若是選擇的是「不分紅」,則保單持有人無權分配紅利,自由分紅則是由保險公司依照實際情況進行紅利分配,最差的情況是當年度無紅利可分配,而強制分紅,則是具有強制性。 2.由於這三種保險單具有其紅利分配上的特性,且預定利率以及預定死亡率,是計算保費的兩項指標,因此,強制分紅,保險公司在計算時會以較寬鬆的「預定利率(較低)」與「預定死亡率(較高)」來計算保費,而「分紅保單」次之,最後則是「不分紅保單(採用最高的預定利率以及最低的預定死亡率來計算保費)」。要保人在購買分紅保單時,雖然日後獲得了「死差益以及利差益」績效分配的權利,但也在購買保單時承受了較高的保費。 3.我認為,對於保單持有人在風險的承受程度上,若是願意承受較高的風險來獲得較好的風險貼水,我會建議購買「投資型保險」,反而,依照自己的意願(一開始是否願意付較高的保費)來選擇「分紅保單」與「不分紅保單」。