週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
顧客導向的意義為何?其重要特質有哪些?公部門推行顧客導向理念時,有哪些限制?(101普)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
邱懷平 國三下 (2013/06/22)
(一)顧客導向的服務 1.所謂顧客導向的服務是指調整行政人員與民眾互動的方式,以顧客導向的方式處理行政業務,強調公共組織對顧客負責,藉以提高行政體系對外在環境的敏感度及回應性 2.如果公共組織在訂定目標的過程中,以顧客的角度來思考,則日後再落實目標的成效上,就會比較符合顧客的需求。 (二)顧客導向的重要特質: 1.顧客滿意就是高品質的公共服務---顧客導向之觀點源自1980年代以來全球盛行的全面品質管,因為就TQM而言,組織高品質目標之達成,就是對顧客需求的滿足。 2.顧客概念擴大---在顧客導向觀點下,組織運作的過程實際上形成了「顧客--供應者」兩者之間的互動關係,基於這種互動基礎,顧客的意涵更廣,並非狹隘的僅指位於組織外...
查看完整內容
4F
aa1969 小一上 (2013/09/25)

顧客導向就是重視顧客的感受、福利、權益、便捷、速率, 因為政府是人民的公僕, 是為人民服務的, 所以要重視人民, 也是各國政府再造的核心理念.


 

5F
ruiniee.huang 國一下 (2013/10/05)
公共行政將政府改造為加強為民服務之績效與提高服務品質,師法企業管理理念,將民眾視為顧客!


6F
草魚 大三上 (2017/10/05)
顧客導向指在行政過程考量民眾的需求,提供適切合宜即時有效的服務,以達到接受服務者高滿意度 公行政本身須依法行政,故許多服務有特定程序須完成,相較民營單位難有彈性處理的空間