台電-行政學概要題庫

【非選題】
1.請問: (1)聖吉(P.Senge)所謂學習型組織的「五項修練」為何?(5分) (2)戴明(W.E.Deming)所倡導「全面品質管理(TQM)的5個特性(徵)」為何?(5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
148F
wen77527 大二上 (2018/04/07)     0    
(1) 自我超越 改善心智模式 建立共同願景 系統思維 團隊學習 (2) 持續不斷的改進 全體員工共同 計畫、執行、考核、行動
149F
HPL 高二下 (2018/04/12)     1    

彼得聖吉(Peter Senge)學習型組織的五項修練,包括:

第[一]項修練:自我[超]越(Personal Mastery)

自我超越的修練是學習不斷釐清並加深個人的真正願望,集中精力,培養耐心,並客觀的觀察事實。自我超越是學習組織的精神基礎,也是一種真正的終生學習。

第[二]項修練:[改]善心智模式(Improving Mental Models)

心智模式是根深柢固於心中,影響人們如何理解這個世界,以及如何採取行動的許多假設、成見或甚至圖象、印象。把鏡子轉向自己,是心智模式修練的起步;藉此,我們學習挖掘內心世界的圖象,使這些圖象浮上表面,並嚴加審視。此外尚可藉此有效的表達自己的想法,並以開放的心靈接納別人的意見。

第[三]項修練:建立[共同]願景(Building Shared...


查看完整內容
150F
Cho 高三下 (2018/04/20)     0    
1.自我超越 建立共同願景 系統思考 改善心智模式 團隊學習 2.顧客導向 高層承諾 團隊合作 教育訓練 !@#