測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】轉銜工作要項

#1161
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
高上榜 高三上 (2013/06/22 16:08):
學前階段 (含特殊教育學校學前部) 1、教育局應於每年12月依據特殊教育通報網記載次年需就讀幼托園所(機構)之發展遲緩與身心障礙兒童相關資料,及早規劃服務。 2、教育局辦理學前特殊兒童鑑定安置。 3、教育局應依教育部通報網、發展遲緩兒童通報轉介中心(早療)通報之人數,規劃安置場所。 4、各發展遲緩兒童通報轉介中心於轉介前一個月召開轉銜會議,邀請擬安置場所及相關人員參加,依會議決議內容至通報網填寫轉銜服務資料,並於安置確定後二星期內,將轉銜服務資料移送安置場所。 5、文山特教巡迴輔導教師應參與幼托園所、早療機構及早療通報轉..

觀看完整全文,請先登入
2F
咩咩 高二上 (2013/06/23 07:21):
學生 生理就業 心理 福利等方面協助學生
3F
Julie Yeh 國三下 (2013/06/24 11:25):
轉銜目的在於將學生現階段各領域之現況,轉知給下一階段的教師,讓下一階段的教師了解學生,以便準備教材以及相關措施,例:是否要有助理員,教材需不需要放大或是需要有人唸,飲食方面有哪些要注意的。
一、適應個別差異與需求:

身心障礙者因為其身心特質,個案與個案間永遠存在著差異。也因為各自不同的特質,對職種適應也會有差距。協助他們發現合適各自的工作本是轉銜工作的重要內涵。

二、漸進:

身心障礙者受限於其條件的不足,適應工作的過程往往要比一般人長久些。協助其職業轉銜者就不能過分心急,而有長期支持的心理準備。從職前訓練、伴同就業、支持就業到獨立就業,確實是漫長旅程,協助者不能有任何焦躁心態出現,以免影響身心障礙者的心理。

三、朝向獨立:

身心障礙者是否能獨立就業,絕不能一概而論。不過,朝向獨立絕對是我們協助其就業的方向。因此,在協助轉銜時,協助者應注意隨時放手讓其自行完成工作步驟。只要是身心障礙者有能力能自行完成時,千萬不要代勞,才不會剝奪其學習與成長的機會。獨自完成工作雖然辛苦,但是在工作完成後的滿足感,並非僅是做完一件事而已。尤其對一些需要花費精神努力完成者,更是會充滿喜悅。只要沒有危險,且其本人又有能力可完成,就該相信身心障礙者能力,並給予機會去完成。當然協助仍應隨侍在側,以備必要時的支援。
4F
Wanyu Chang 國一上 (2013/06/29 01:46):
轉銜包括跨階段的轉銜(如幼兒園升小學)、從醫療院所轉到學校單位、由學校畢業進入職業、學校畢業後融入生活等。