公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】
一、乙因住在國外,遂將其所有之廠房及機器,委託好友甲管理,豈知甲將乙委託其管 理之廠房及機器分別出售與丙,甲、乙、丙間之法律關係如何?丙知情與否對其權 利有無影響?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2016/09/19 22:48)
(一)甲、乙、丙間之法律關係
1.乙將其所有之廠房及機器,委託甲管理,屬民法第528條規定,稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約。
2.債權行為
(1)甲如用乙之名義將該財產出售與丙,屬無權代理,其乙丙間之買賣契約,依據民法第170條規定,無代理權人以代理人之名義所為之法律行為,非經本人承認,對於本人不生效力;其關係屬效力未定。
(2)甲如用自己名義與丙訂立買賣契約有效,甲雖係出賣他人之物,但買賣契約為債權契約,為負擔行為,僅使當事人取得對相對人的債權請求權,不發生權利之變動,故縱使出賣人無處分權仍不影響其效力。
2.物權行為
(1)依據民法第758條規定,不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更...
查看完整內容