公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】
二、試附具理由回答下列問題:(25 分) 民法第 80 條第 1 項規定:「前條契約相對人,得定一個月以上期限,催告法定 代理人,確答是否承認。」此所謂催告,其性質如何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2016/09/20)
(一)催告性質
1.法律事實,係指法律規定、能夠引起法律關係產生、變更和消滅的現象,按照是否與當事人意志有關,可將法律事實分爲事件和行爲:
(1)事件
又稱爲法律事件,其特點為,它的出現與當事人意志無關,不是由當事人的行爲所觸發之能夠引起法律關係形成、變更或消滅的事實。
(2)行為
又稱有法律意義之行爲,從法律關係的角度看,它指的是與當事人意志有關,能夠引起法律關係產生、變更或消滅的作爲和不作爲;行爲一旦作出,也是一種事實,它與事件的不同之處,在於當事人的主觀因素成爲引發此種事實的原因,故當事人無故意或過失者,而由不可抗力或不可預見之原因引起的某種法律後果之活動,在法律上不被視爲行爲,而被歸入意外事件。
2.由上可知...
查看完整內容