測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】二、試附具理由回答下列問題:(25 分) 民法第 80 條第 1 項規定:「前條契約相對人,得定一個月以上期限,催告法定 代理人,確答是否承認。」此所謂催告,其性質如何?

#11760
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/09/20 23:22):
(一)催告性質
1.法律事實,係指法律規定、能夠引起法律關係產生、變更和消滅的現象,按照是否與當事人意志有關,可將法律事實分爲事件和行爲:
(1)事件
又稱爲法律事件,其特點為,它的出現與當事人意志無關,不是由當事人的行爲所觸發之能夠引起法律關係形成、變更或消滅的事實。
(2)行為
又稱有法律意義之行爲,從法律關係的角度看,它指的是與當事人意志有關,能夠引起法律關係產生、變更或消滅的作爲和不作爲;行爲一旦作出,也是一種事實,它與事件的不同之處,在於當事人的主觀因素成爲引發此種事實的原因,故當事人無故意或過失者,而由不可抗力或不可預見之原因引起的某種法律後果之活動,在法律上不被視爲行爲,而被歸入意外事件。
2.由上可知,一般所稱「法律行為」及「準法律行為」當屬前述「行為」之內涵;所謂法律行為係以意思表示為要素,而發生一定私法上效果為目的之行為,故基於表意人內心之效果意思,法律賦予其所期望之法律效果,為法律行為之特徵;而準法律行為乃非基於表意人內心效果意思而發生效力,而係基於法律規定而生效力之行為,其可分為意思通知、觀念通知、感情表示。
3.催告係準法律行為中之觀念通知,所謂觀念通知係表意人表示一定期望之行為,以本例契約相對人所為之催告乃表達期望限制行為能力人之法定代理人於一定期間內確答是否承認該契約之行為;該催告不論行為人企圖發生何種效果,因法律規定,得發生法律效力確定之效果。
4. 又準法律行為之效力,雖由法律之規定當然發生,但均以表示一定心理狀態於外部為特徵,與法律行為極為相近,故原則上得類推適用有關法律行為之規定,併予敘明。